课文主要讲了:在一次次心与心的交流中,两颗心走到了一起,结成了母子般的深厚情谊。让我感触最深的有这几处:
“一天,我心爱的金丝雀突然死了,我非常难过,心比被锤子砸了还疼,我拿起电话找到苏珊。”从这句话中我体会到了作者最喜爱的金丝雀突然死了,作者不仅痛苦,同时也对死亡充满恐惧,苏珊巧妙地采用了更好的办法:他要到另一个世界去歌唱。
听着这样的话语,作者心头的阴影定会乌消云散,快乐就会重新回到作者身边。
“我找到了听我说话的人,不由得放声大哭。”是啊,作者找到了说话的人,其实就是找到希望,把希望寄托在小精灵身上。
因为作者听到了小精灵温柔的声音,所以作者的心灵得到了抚慰,终于放声大哭。
我觉着作者的哭既是伤痛带来的哭,也是孤独中找到希望的哭。作者还用“第二个母亲”形容苏珊,看得出作者对苏珊那浓浓的爱意。
我也看得出,苏珊对作者的爱,每天从百忙中抽出时间来和小作者一起聊天,作为问讯处的职工,除了苏珊,其他人很难办到。这一篇课文让我懂得了:不管在什么时候做什么事情时,都要有耐心和爱心。