这套书共分十册,是由国际安徒生奖获得者曹文轩选编。
全书命名为“大语文”其意味深长,不仅仅是为了更好地学习语文,使语文取得优异的成绩,就是作为通常意义上的日常阅读,它也是一套有理由向所有热爱阅读的学生推荐的书籍。
这套读本可谓做到了文质兼美保证了选文的经典性,也是为孩子们精心准备的一套富于挑战性的经典之作,可谓大语文、大视野、大格局。
本书《燃烧的心》之章节是高尔基写的一篇童话小说。
充满了浪漫之气质,体现了任务形象的善恶、美丑对比鲜明,自然景物描写的夸张而富有想象力。
故事开始设置了一系列障碍来考验我们的主人公,丹柯却在这些障碍面前表现出始终如一的高尚品格,他一心为公,又勇于实践,在族人遇到困难的时候丹柯果断号召大家立即行动起来,向着希望前进。
在大雷雨来临时,疲惫的人们丧失了斗志,他们不去想办法战胜深林的黑暗,反而开始围攻引路的丹柯,丹柯孤身一人面对自然界与族人的双重“大雷雨”,却没有对走出森林的信念产生丝毫动摇。
尤其难得的是,人群的出尔反尔并没有让丹柯产生放弃继续为众人引路的念头,恰恰相反,他更加认定了如果没有自己,这些人”也许就会灭亡“。
于是在咆哮的雷声中,他毅然掏出自己燃烧的心照亮了通向希望的路径。
人们终于重新呼吸到了安宁、自由的空气,英雄丹柯的理想实现了。
我们要学习丹柯的那份激情,我们记住这颗伟大的心灵的同时也要记住高尔基笔下的丹柯。
《燃烧的心》教会了我们这个道理,年轻人丹柯之所以能够带领族人逃出森林,是因为他有一颗勇敢的心,而正是这颗心中的勇敢燃烧了希望,使他们战胜困难,改变死亡的命运。
我们在生活中往往会因为一些小困难而停止脚步,望而生畏,这样我们最终将面临的是失败。
困难对我们来说,其实并不可怕,正真可怕的是没有战胜困难的勇气和决心。
战胜困难不是什么艰巨的任务,只要有希望,就能找到战胜困难的方法,有了勇气和决心,就能克服困难,释放自我。