游记读后感作文
《鲁滨逊漂游记》读后感   每当我遇到困难的时候,鲁滨逊勇敢而充满智慧的形象就会出现在我眼前,就像火炬一样照亮了我的心房,指引我前进的方向。   鲁滨逊的勇敢是令人敬佩的。有一次,鲁滨逊在大海中遇到了激流,那激流来势凶猛,一下子把鲁滨逊的船冲得远远的,鲁滨逊竭力划桨,努力划回到小岛上。在这样危急的情况下,鲁滨逊没有害怕,没有退缩,而是勇敢地和激流抵抗。试想,如果是我们,或许早就会失去了与激流对抗的勇气了吧。但是,鲁滨逊在岛上生活了几十年,遇到过多少这样的危险呢?没有食物,没有朋友,没有房子,有的只是饥饿,只是孤独,只是风雨的侵袭。当我们在餐桌旁享受美食时,鲁滨逊则在茫茫森林里寻觅各种野果子裹腹;当我们在温暖的床上欣赏电视节目时,鲁滨逊却一个人在寒冷的山洞里和自己说话;当风吹雨淋时,我们躲在家中享受安宁与幸福,鲁滨逊却在到处躲避……然而,无论是怎样的困难,都从未击溃他斗争的勇气,消减他生存的信念,这是一个真正的勇士,让我由衷地钦佩。   更让我赞美的是他那令人吃惊的智慧。原来这是一个海岛,四面环海,极目所至,看不见一片陆地,只见远方几块孤岩礁石。这个海岛荒无人烟,只有野兽出没。正是在这荒无人烟充满危险的岛上,鲁滨逊用自己那惊人的智慧创造了一个美好的家园:没有食物,他在岛上种植了许多的小麦、大米,甚至学会了做香甜可口的面包、麦饼等;没有房子,他在自己喜欢的地方用土石藤条造了一座城堡,拥有了自己的家,做了许多家具;没有朋友,他居然救出了一个野人,还让他学会了说话,驯养了一群山羊,他的世界越来越丰富、越来越美好了。这样的智慧怎能不令人惊讶呢!   也许我们永远不会被抛弃于这样的孤岛,然而生活中总会需要面对种种的风浪,相信那时的我会因为这次阅读而学会勇敢,学会运用智慧,成功地驶向彼岸。