真正的阅读是灵魂的阅读,应留出让读者思考、遐想、回味的空间。真正的好文字也是处处留白,如一副水墨丹青,只有胸中有山水的人,才懂得留白之美。
读书,是一阵春雨唤醒一朵花,是一缕轻风吹醒一片云,是一颗心灵去唤醒另一颗心灵。
这几天,我就读了一本书叫《夏洛的网》,作者是美国人E.B怀特。这本书让我感受到了友谊的温暖。故事主要讲的是一个平凡的农场里养了一只很小的春猪,名叫“威尔伯”。它在谷仓里渐渐变得膘肥体壮,谷仓旁边的羊、马、鹅、牛以过来人的身份向它发出了盛世危言。它们明确地指出,威尔伯的未来就是圣诞节的火腿,可威尔伯不想死,它很害怕。看到这里,我不禁为小猪威尔伯感到担忧。就在我为威尔伯的命运捏一把汗的时候,奇迹出现了。一只蜘蛛的出现改变了威尔伯命运。这只蜘蛛名叫“夏洛”,它和威尔伯成为了好朋友,它用智慧和心血在人类面前造就了一个天才的威尔伯,为了救威尔伯,夏洛耗费了大量的精力,在产卵后就死了,将自己的孩子们托付给了性命无忧成为明星猪的威尔伯。读到这里,我已被夏洛和威尔伯之间那种为对方着想而无私奉献的友谊感动的热泪盈眶。
想一想,在我们人类的世界里,有多少人会为了友谊而不惜付出生命的代价?有多少人会真正珍惜朋友间来之不易的友谊?读这本书让我感受到友谊的珍贵和重要,它贵如珍宝,我们应该像珍爱生命一样珍惜它,珍惜它带给我们的快乐、感动和责任。也要珍惜身边的每一个人,因为等我们老了,他们会成为我们生命中美好的回忆,也许,我在那时候想起他们还会落下甜蜜的泪水呢!在生活中,只要我们诚实待人,就会得到真心的回报。《夏洛的网》,告诉了我友谊的真谛是无私的奉献,一个拥有友情的人是快乐和幸福的。让我们去寻找去呵护我们的友情吧!