从古到今,书籍一直是人类的朋友。在中华文明灿烂的长卷中,古人留下来的唐诗宋词、古典小说、古文观止……都传授给我们许多道理,不让我们再犯他们犯过的错误,让我们懂得他们平生积累的所有经验。《师说》也是我由衷感叹的其中一篇文章。
人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。人不是一生下来就有知识的,谁能没有疑难问题呢?有了问题不去向老师学习、请教,那些问题是终究不会得到解决的。有些人有了问题,就是不肯问老师,怕别人嘲笑自己。可他们想错了,老师教你的方法不是题目,如果不问老师,你们可能会坚持着一个错误的思维方式,一直被蒙在鼓里。是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
老师把一片心血都洒在了我们身上,我们有理由不尊敬老师吗?一日为师,终生为父,老师就是我们第二个父母。可是,有些事情让我很痛心——教师里,同学们三个一群、五个一伙地聚在一起,议论着哪个老师的种种不是;上课时随便插嘴;上课举手老师没请到,就发出埋怨的声音,根本不把嗓子哑了的老师放在眼里。
当然,也有很多人非常尊敬自己的老师。如我们最伟大的国家主席一毛泽东,就十分尊敬自己的老师。偶然的一次,一毛一主席回到阔别32年的韶山,与老人们一起吃饭,席间还恭恭敬敬地给一毛一禹珠敬酒,一毛一禹珠老人感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”一毛一主席却谦虚地说:“敬老尊贤,应该应该。”连我们的国家主席都对自己少年时的老师如此尊敬,何况今天的我们呢?