韩愈,字退之。字为退者,名却为“越”、“更加”。废退与进取,交织成一个有趣的矛盾,生时屡遭贬谪,潮州路八千,可心中火炬未熄,洞察着遥远的未来。古人的名字对他们的人生有着重要的启示作用,如同日月轨转,光明与黑暗终将相会。
韩愈大概是一个颇为严肃的人,清瘦硬朗,目光矍铄。他的字迹必然是浑厚锋利,骨力遒劲的,只有这样的字才能托得起《原毁》,衬得起《送董邵南序》:激奋与坚决撑起字的脊梁。除了《进学解》,韩愈的文章还是很好读的,特别是《原》和《祭十二郎》。好读不是说他的文章用词直白,造句简单,而是说他的中心鲜明,直爽坦白。这样的文章易引起共鸣。说理透彻,逻辑性强,如同高原飘带,气质雄伟而迹路清晰。上帝赋予了人类何等奇幻瑰丽的思想,而人类所创造的语言又是何等的简陋浅薄!我们用语言阐述思想,用心去感受精神—语言说到底也只是工具而已,可人们却对自己的发明太过狂妄,只琢磨着怎么在笔上再雕出一朵花儿来,却忘了在笔尖外凝上一股气。韩愈为此深深忧虑,他深知真正济世致用的文章奏辩是不需要押韵的声律与工整的骈体增其颜色的—他们自己就是光源。
“愈”还有另外一个意思,即“痊愈”“康复”。韩愈自比一昧治世良药,但可惜他是一味西药,讲究直接命中,穷追猛打—这在一个满是中药,崇尚纡纡而行,婉转矫饰,头痛医脚的中医柜里怎么能待下去呢?他写《原毁》、《师说》、《张中丞后序》,皆警戒之语,将世人的面具恶狠狠地揭下来,将那脏污发臭的内心直面青天的白日,穷形尽相有时连胶囊都省下了!可是发言真率,无所畏惧,鲠言无所忌,终究是要招人怨诽的,那些被剥下外衣露出真理的人恼羞成怒,谋划着如何让他贬得更远点—可叹有多少世人固执地认为他们那些龌龊的心思只要不被人看见便可心安理得,品行有过,不去想怎么弥补却为怎样封住证人的嘴——这难道不就是培根所讲的“敢于直面上帝,却不敢正视世人”的妄徒吗?韩愈不然,他不顾流俗,不怕笑侮,铁骨铮铮,问心无愧。言别人该说而不敢说之语,忧旁人不能穿之处。他一退再退,一贬再贬,可他退而愈进,悲歌慷慨,忠心烈烈,他是醒世良药,岂能与毒瘤方阛圆周,异道相安?
“愈”在古文里也有“贤”的意思,贤者,必不是步步惊心,踟蹰畏前,生怕一步走错,名誉两败。他们吐词为径,举步为法,于平常随便间见其贤哲,韩愈也是如此,《进学解》游戏文,似俳谐,实而抒才高见屈之不平,充于心不得发于外之怨愤;《祭十二郎文》,无边苦海一泻千里,痛悔悲伤,真情流露,急风骤雨,哪里有空隙斟酌的推敲,咬文嚼字?却于无心间成千古文章,非文章巨公,不得为此。
韩愈一生主张内容为上,务去陈言,推崇方法,又求立意之新,这是他对世人的要求更是他一生行为的标准。