在“耻学于师”的时代,李蟠能主动“学于余”,以韩愈为师,韩愈对他的嘉奖是——“能行古道”。
“古道”是什么?这就是韩愈写这篇文章的核心。他借李蟠的事迹要说的这个“古道”,
就是“古之学者必有师”。为什么一定要师从老师学习呢?因为“人非生而知之者, 孰能无惑”,要解惑,就需要从师。韩愈还举例论证圣人孔子也有很多老师,“孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃”。师者,是传道受业解惑之人,什么人可以做老师呢?“无贵无贱, 无长无少, 道之所存, 师之所存也。” 李蟠现在以韩愈为师,就是在踏实地践行着“古道”。
孟子在《寡人之于国也》中,谈到了重视农业生产以外,还要“谨庠序之教”,学校的教育是必不可少的,曰师曰弟子应该成为一种社会常态,社会才有长足的进步和发展。可是在李蟠所生活的当下,已经消逝了这种优良的尊师重道传统,重门第严士庶的官盛近谀的社会风气,让从师之风荡然无存。然而,尽管这样,李蟠还是一往无前地选择跟着韩愈学习古文,能做社会里特立独行之人,能不忘从师之古道,能逆社会风气,能冲破社会恶习,能遵循内心的选择,能坚定自己的方向,实属不易。
这种勇气和坚持,就是以行动来对韩愈老师给予最大的支持。韩愈的倡导需要有支持者,尊师重道的古道需要后继者和发扬者,这对师生一起完美地进行着这项“行古道”的事业,无论身陷怎样的舆论和沼泽,无论士大夫之族怎样嘲笑与打击,他们都在坚持着,这是与社会风气在斗争,这是与权势在抗衡,好一对志趣相投的勇敢师生!
韩愈不是一个人在战斗,李蟠也只是其中的一个学生代表,还有一些青年如李翱、张籍、张彻等都在向韩愈学习古文,尤其是在韩愈闲居洛阳后,向他请教的青年越来越多,韩愈都很热情地教授和嘉奖这些青年弟子。之所以作《师说》赠李蟠,一是李蟠本身的优秀和对古文、古道的尊崇,他要对李蟠这样的年轻人表示赞赏和嘉奖,二是社会从师之不良风气和世人恶意中伤之语也需要他借文来还击,发出自己的声音。季镇淮说:“实际上,他是借此对那些诽谤者来一个公开的答复和验证的驳斥。他是有的放矢的。”他在此文中痛批时弊、推行古道,就是在发出不同的声音,为自己呐喊,为李蟠加油!
疑惑人人都有,师者在任何一个时代都需要,而尊师重道才能让教育快速发展。教育是基础,是国之基业,哪一个国家的发展都离不开教育的先行。所以师道之不传的时弊不仅韩愈要批,我们也要极力声讨;行古道的从师风尚不仅韩愈要提倡,我们任何一个时代都要继续发扬。我们需要老师来帮助个人解惑,更需要教育来发展民族未来。