读了格林兄弟写的《勇敢的小裁缝》后,我深受教育。《勇敢的小裁缝》叙述了一个勇敢聪明的小裁缝在闯世界时的故事。在故事中,小裁缝打死了七只苍蝇做了一条腰带,上头写着“一下子打死了七个”就出去了。他碰到了巨人和他比举重最终小裁缝赢了,巨人请小裁缝在洞中住了一晚。小裁缝来到王宫里,他按照国王的吩咐,单枪匹马用计谋杀死了两个作恶多端的大巨人;捉住了一头凶猛的独角兽;捉了一头力大无比的野猪。小裁缝便娶了国王的女儿过上了幸福的生活。
我一字一句地仔细阅读时,仿佛看见了小裁缝在和大巨人比举重,他是这么聪明,勇敢,沉着,冷静。我情不自禁地想起了自我以前的事:那次,我和妈妈一齐到千岛湖旅游。我看到铁锁桥横跨湖面,湖面上波光粼粼。才明白我要从那里过,心里想:我要不要过去,会不会掉下去呢?听了妈妈的一句鼓励我的话,就只好胆战心惊地走了上去。最终,我过了铁索桥。想到那里,我感叹道:小裁缝是多么勇敢啊!
这篇文章告诉我们在任何困难,任何敌人面前,只要我们沉着冷静,利用智慧和勇敢就能够战胜他们。