《小淘气尼古拉******故事》,顾名思义,尼古拉就是这本书中的主人公。
他是名法国小学生。父亲负责辅导他的学习,母亲则料理他的生活。这个聪明的小淘气摸透了父母的脾气和秉性。为了尽情地玩耍,他就亲昵地哄妈妈、吻妈妈。偶尔不顺心,他便大哭大闹。哭,有时是真哭,有时是装哭,还会边装边窥探妈妈的态度。发现妈妈无动于衷时,他便戛然而止。他的乖、闹、笑,出走、自杀甚至威胁妈妈等言行举止,无不伴随着纯朴、童稚的天真,看上去真是可爱、好玩。
开学前,妈妈给他买了新书包、新文具。没等上学,他便用小飞机形的卷笔刀当飞机去炸老鼠形的橡皮,硬是把卷笔刀给弄碎了。在荒地玩的那场无敌英雄帮游戏,更是清楚地显现了尼古拉和他的伙伴们对英雄的敬慕,对正义的推崇。他们跟坏人作斗争,保护好人,帮助穷人,抓坏蛋。这虽是游戏中的设想和虚构,但也说明了他们头脑里有了这些可贵的想法与概念。
尼古拉学习上不用心,玩时却极其投入。在玩无敌英雄帮时,因为有趣,他便认真地遵守游戏规则,严格要求自己。与伙伴们相比,他不像乔方那样坚持当头儿;不像欧多固执己见;不像若奇那样胆小;不像阿焉那样古板;而是活泼、机敏、服从分配,很快地进入角色全心全意地当个普通一兵。贪玩的尼古拉很聪明,他的超乎伙伴们的长处多半是在游戏中锻炼出来的。
尼古拉在游戏中的认真、服从大局等种种表现,也令人意识到,这个聪明的孩子,一旦认识到学习的意义,一定会端正态度,奋发图强,取得优异的成绩。
多彩的尼古拉不正是我们的写照吗?