八十天环游地球的读后感
这个寒假,我看了一本法国儒勒·凡尔纳编著的《八十天环游地球》经典著作,里面的内容十分精彩,它让我懂得了平时做事要学会计划,生活就会如同钟表一样精确、有规律,规律得像个定好程序的机器人。
这本书讲的是在英国伦敦的主人公富绅斐利亚·福克先生,由于一场突如其来的争论,福克先生与朋友打了个赌注,若福克先生能在八十天内环游一圈地球,回到伦敦,朋友就给福克先生两万英镑,但同时他又不幸地被误认为是偷窃英格兰银行巨款的大盗,受到侦探费克斯的追捕与百般阻挠。福克先生与他的仆人路路通一路上还遇到了印度恐怖食人族的追杀:被香港大麻和烈酒的迷幻;在太平洋中遇到飓风和鲨鱼的袭击……但这些并未能阻挡福克先生环游世界的决心,他依然坚持冒险,最终,通过福克先生的努力,终于在八十天内环游了全世界。
我真佩服福克先生,能在19世纪中,那可是燃烧煤炭、冒着黑烟、喘着粗气的蒸汽机时代!八十天内环游地球一周,他创造了一个奇迹!
这使我想起自己在学习方面一些事例,比如上次去学《大思英语》,刚开始我觉得要在2分钟内背诵一篇从未接触过的英文,非常难!我有点泄气,结果在老师引导下,计划好先分段读熟,读了十多遍;然后分段背诵,最后全篇连在一起再读再背,结果一天下来还真的超额完成计划。但目前我在做其他功课时,还没有自觉做到计划行事,读过这一本经典的文章,我要下定决心在其他功课上也要向福克先生学习,要有计划安排自已的作业,定时定量一项一项逐步去完成,使自己能在短时间内做到更多的事情。