影片用轻松诙谐的态度来对待使人无法承受的大痛苦,这是犹太人的幽默,这种幽默是一个饱受蹂躏的民族为了求得生存的一种技巧。年幼的儿子就在父亲的蒙骗下以游戏的态度来对待法西斯的种种暴行。影片结尾时,当法西斯的枪声夺去了父亲的生命,当联军的坦克隆隆开向法西斯主义者丢弃的集中营时,基多的儿子还天真地认为自己是游戏的胜利者——父亲告诉过他的坦克出现了——看到这里,我相信所有的眼睛都会噙满了泪水。影片的主题至此脱颖而出,在这荒谬的游戏中美丽与丑陋颠倒,恐怖与幽默并存,把美丽的人生当作游戏的恰恰是那些法西斯主义者。
这是一部以诙谐、轻松的手法表现沉重、悲惨的人生的故事片。主人翁基多是一个犹太人,在法西斯主义的铁蹄统治下,他和他的儿子受到了非人的待遇,妻子朵拉虽然不是犹太人,但也毅然跟着丈夫与儿子一起登上了前往集中营的火车。爸爸与儿子关在一处,妈妈被关在了另一处,在比铁还冷的黑暗中,基多不能对孩子解释集中营中发生的一切骇人听闻的暴行,只能对孩子撒谎说,眼前的事情是一场游戏,在这场游戏中只要能够通过各种考验,就会得到最高分,胜利者将得到一辆真正的坦克。于是,整部影片就在父亲饱含眼泪的微笑中展开了。