美丽人生读后感
导演罗伯特·贝尼尼又兼男主角对这部影片费的心思可不少呢,视觉因素是体现电影震撼力的一个重要因素,《美丽人生》中的色彩也是用到了极致了。
影片开始是圭多抱着儿子身处灰色迷雾中给人一种神秘感,也就奠定了整篇电影的基调——悲伤压抑。接着车子驶入满眼绿色,以车子出故障而被误以为国王,充满了喜剧色调,一直到父子两被抓火车上饮片的色调都是暖色调的,明亮的,充满这幸福的气息。
在一家三口被抓到集中营后,整片的电影色调发生了一个巨大的反差,满屏是灰色,以冷色调为主,给人压抑感。在多拉去找丈夫的那一幕中,多拉身穿红色大衣,与纳粹军官形成鲜明的对比,一点红和辛德勒的名单中小女孩的红有异曲同工之妙,但他却是对法西斯的压迫与反抗,是对家人的执着,对生的渴望,将观众和人物紧密的联系在一起,这一点红是用的最具用深意的一处。
人世间最令人难以接受的就是离别了,挥之不走,抹之不去,在心里留下一条深深的痕迹,父亲最后都不愿意儿子因战争而有一个不愉快的童年,最后一刻仍然维护儿子的美丽人生。