美丽人生读后感
时隔23年后,4K修复版经典影片《美丽人生》在国内上映,好听的音乐、动人的情感、自然的表演让许多影迷再次沉醉。
这部1997年首映的意大利电影由罗伯托·贝尼尼执导,罗伯托·贝尼尼、尼可莱塔·布拉斯基、乔治·坎塔里尼等主演,讲述的是最普通的人生故事,却体现了夫妻真情、父爱如山。影片曾拿下当年戛纳国际电影节评委会大奖,并一举夺得奥斯卡奖最佳外语片、最佳男主角、最佳配乐三项大奖。该片豆瓣评分高达9.5分,在豆瓣电影前250名中位列第六,有影迷评价,《美丽人生》可能是中国观众最喜欢的意大利电影。
“小时候在电影频道看过这部影片,脑海里只有父亲教小男孩做游戏的片段。今天再看,读懂了故事发生的历史背景,觉得此刻的我们特别幸运,没有出生在战争年代。”观众王女士说,片尾小男孩失去了父亲,但她相信他一定会带着父亲的乐观和坚强活下去。
从去年至今,《龙猫》《千与千寻》《海上钢琴师》等多部进口片重映,让国内观众拥有了在大银幕上重温经典的机会。谈及《美丽人生》的重映,影评人“二十二岛主”分析,该片属于影史经典,重映有票房保障,影片是反战题材的佼佼者,片中男主角圭多的父爱对当下家庭教育也很有启发性。“但最重要的是,当我们回头看向二十年的时间长河,以什么样的态度对待战争、国家及民族苦难,《美丽人生》在对时代主题的回应中指引我们反思现实,追问人生应该如何美丽。”
“很多观众的第一反应是片中父爱很感人,但它并不是影片最重要的主题。”影评人凌睿认为,反战和反歧视才是影片第一主题。“片中圭多开书店迟迟没有成功,就是因为墨索里尼推行的种族歧视政策:街上随处可见禁止犹太人入内的店铺;最残忍的是纳粹屠杀犹太人,连女人和小孩都不放过……电影通过剧情、细节、隐喻反映受害者经历的苦难,比用恐怖惊悚的镜头更能让观众感同身受。看完这部电影,我们会更希望世界和平,不再有战争和歧视。”
不过从票房上看,该片表现较为平淡,不及此前重映的《海上钢琴师》。截至1月6日晚,影片上映四天的总票房不到3000万元。“二十二岛主”认为,该片票房不尽如人意,主要是因为许多观众已经看过这部经典作品,而且该片在视听上并不属于需要进影院体验的影片,所以票房难有大的增长。