经过一天的长途跋涉,把疲惫的自己安置在教室的某个角落,静静地看完这个令人深思的故事。
故事的开头,多一些滑稽幽默的色彩,这个名叫基度的男人以他那最可笑、最笨拙、最幼稚的方式追求着被万千人捧在手心的公主黛丽,每个人都会这么认为吧,一个像从精神病医院里跑出来的患者怎么可能会得到多拉的青睐呢?出乎意料地,他们在一起了,也有了一个可爱的孩子。
故事似乎总爱在最美满的时候毫不留情地摔得支离破碎,他们一家三口因战争被捉到了工地制造坦克。基度开始用善意的谎言欺骗他的孩子祖舒华,望着他那依然滑稽的举动,渐渐地我开始为我刚开始的认识感到无比惭愧。其实,在生活中,我不正缺少这种乐观、浪漫与释然吗?那个宁静得令人毛骨悚然的夜晚,似乎注定有着什么劫难将要降临。基度换上了女囚装,小心翼翼地混进了妻子所在的女囚群中。人算不如天算,厄难终将纠缠着他,在他生命竭尽前,上天恩赐给他最后与儿子对望的机会。他还是选择用白色谎言遮住祖舒华的眼眸,尽可能用可笑的走姿展现出这永不枯竭的父爱。一声枪响,残酷,冷漠,弥漫了整片天。
银幕定格在她们母子相拥的画面,心里被慢慢斟上了柔软与感动的美酒。导演美化了这个黑色的行径与过程,用这个令人深省的美好与善良将这黑色更加深刻。我不得不感叹导演的残酷与机智。看了这部影片,我更深刻地体会到亲情,一个家的可贵。
总是经过许多才明白一些事一些人的珍贵。从前的我,也许只是那个激动地向母亲呐喊“我们赢了!赢了!”的祖舒华。单有着欢欣与雀跃,却全然不知父亲付出的巨大代价。父爱固然伟岸,总归是有消散的时刻。就让它飘散在那片蔚蓝的天空,铭刻在每一个观众的心中,永不磨灭。
我羡慕基度与黛丽的爱情,那种褪去热情却始终不变的爱情,抑或,亲情。我不知道是否有人和我一样,当黛丽坚定地走上火车时,在心中苦苦哀求,不必上去了吧。我想她应该知道那铁路的尽头并非快乐,而是通往无尽的痛苦。然而,她却毅然选择踏上火车,放弃那万千人所垂涎的荣华富贵。这样做,值得吗?是我不懂,她对基度的爱已跨越生死,又何必说是金钱?名利?
作为一个人,我应该用更多的精力像基度那样捧着最诚挚的爱与热情去取乐我爱的、爱我的人。他之所以至死还是那般快乐幸福,是因为他相信生活是充满爱的,是充满欢笑与希望的。他热爱生活,它的存在是对生命的歌颂,对生活的享受。学会笑对生活,生活需要爱!黑暗与血腥不会带走快乐,重要的是我们的意念与心。
一个美丽的传说,教会我释然,教会我去爱。