故事中的玫瑰花是一个我们经常向往的女性形象,每天都会精心打扮自己,细心选择自己的颜色,装配好每一片花瓣,还特别傲娇,明明打扮了好久从她口里说出来就是:“我刚刚睡醒,头发还是乱的”。小王子一开始喜欢于她的美丽,但不久之后就发现玫瑰花非常不谦虚,并且不会主动提出自己的要求,需要小王子的精心呵护并且时不时因为小王子的疏忽而让他感到自责,另一方面看起来无比脆弱的玫瑰花从来不怕老虎这种动物,她会用自己的利刺和它拼命。
小王子是很爱她的,但是那时候的他看不出来玫瑰花背后的一片柔情。为什么她总是那么多要求?为什么总是让我让我难堪?玫瑰花是爱小王子的,小王子也很爱她,但是小王子无法理解,或者只是因为他们爱的方式不一样。
小王子离开之后,来到了地球,发现原来地球上有很多和自己的一模一样的玫瑰花,自己的火山相比起来也小得可怜,原来自己并不是一位了不起的王子。这个时候的小王子很像我们自己,小时候只能生活在自己家庭这样的小世界,一旦进入一个更大的世界都会产生“人外有人、天外有天”这样的感觉,并且会觉得自己一无是处。小王子开始迷茫,觉得曾经对玫瑰花的爱变得不值得。直到他遇到了狐狸。
对狐狸来说,他不过是千千万万个男孩中的一个,自己也不过是千千万万只狐狸中的一个,但是如果他驯养了自己,那么他们就彼此需要成为对方独一无二的存在了。
故事中还有一点非常触动我,当小王子来到地球站到山巅对着群山呐喊“请你们做我的朋友吧,我很孤独”,结果传回来的全是自己的回音“请你们做我的朋友吧,我很孤独”。这多像我们现在的城市生活啊,城市本来是人群最密集的区域,结果每个人都把自己封闭起来,我们对外发出呐喊“我很孤独”,结果同样只会传来别人的“我很孤独”。
小王子终于明白,玫瑰花对他爱就是展现出自己最美的状态,就是我愿意把自己托付给你,索求你的照顾,甘愿在你面前放下自己的利刺。如果你已经离开,如果你已不再爱我,那老虎算什么、穿堂风又算什么,我其实很坚强,只是在你面前变得无比软弱。