美丽心灵的读后感范文
这部传记叫做美丽心灵,我想,这心灵并不是指纳什的,而是指那些生活在他的周围,给予他无限关爱和帮助的人,这本书是作者娜莎献给纳什的妻子的。这位麻省理工学院的高材生,美丽非凡,聪明非凡,在众多的仰慕者中,她独独被纳什吸引,主动去追求这位天才怪人。她以为,她寻找到了一生的依靠,却不曾料到,她成为了他一生的依靠。新婚不久,纳什就患病了。她彼时正怀着儿子。但是,她以钢铁般的意志,接受了生活给予她的一切。当纳什执意离婚后,她依然没有放弃对他的关照。她接他和她住在一起,给与他生活上的照料,而不给予他丝毫的压力。没有她,就没有纳什日后的康复。她真的很想阅读关于她的传记,不知有没有人为她写转?她是应当得以立传的了不起的女性。她的儿子,后来也得了精神分裂症,而她,平静地接受了。
美丽心灵还指纳什的同行,那些卓越非凡的科学家,他们珍惜纳什的天赋就像珍惜自己的声誉一样,他们给予纳什的温暖和帮助,支撑着纳什在长达30年的患病之后,能够重获理智。
在阅读这本书的过程中,我的心里充满着感动的温情,眼睛几次湿润,纳什无疑是不幸的,30年的重症精神分裂的折磨不是我们能体会的。纳什又是幸运的,他有着如此非凡的智力,这是上苍给予他的厚爱。他拥有着如此忠贞温暖的伴侣,和如此仁厚待他的同事朋友。
纳什的康复,医学界尚无令人满意的解释。纳什自己说康复是身体激素发生变化自然产生的结果。他说的不对,他的康复,是爱的力量,没有爱,他或许早就自杀或流浪街头了。
阅读此书,在各别章节是困难的,因为我没有数学和经济学的基本知识,但是这不妨碍我把握此书最主要的内涵,那就是关于爱,关于不离不弃,关于持久忍耐。
这本传记里涉及许多非凡智力的人物,同时他们中多有抑郁症患者,双向情感障碍患者,精神分裂症患者,我在想,人生真的是无法完美,当上帝给予一个人非凡的智力时,却又让他饱受痛苦的折磨。如果让我选择,我宁可选择现在的智力平平,却思维正常,过普通人的寻常生活。向那些伟大的人致敬,是他们的存在,这个社会才得以快速地发展,而我这样的人,不过是坐享其成罢了。