石灰读后感
要留清白在人间
这一天,他大步走到一座石灰窑前,只见熊熊烈火,正在一堆青黑色的山石身上绽放自己的光彩,接着,这堆山石都变成了石灰,他深有感触,于是,写下了一首千古流传的诗篇《石灰吟》。
他,就是明朝两袖清风的清官于谦。
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲在看到焚烧的一幕,于谦想起了石灰石只有经过千次万次地捶打才能从深山中开采出来,即使是熊熊烈火在燃烧,他也当作一件很平常的事。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间中清白一词表面意思是指石灰的本色,又比喻了高尚的节操。这几句话,写了石灰的锻炼过程。
但如果只是这样,《石灰吟》不可能千古流传。作者于谦写下这首诗不只是石灰的形象写照,更是他人生的追求!
他是一位与岳飞齐名的民族英雄。在正统六年,于谦作文曾上书说了许多为民增粮,种树挖井的提议,由此于谦的恩威远为流行,太行山的盗贼为此不敢抛头露面。
不仅如此,他还是廉洁、正直的清官。于谦每次进京办事,从不带任何礼物,有人劝他带些土特产,他答道:吾唯有清风而已于谦节俭,家中的房子仅能遮风挡雨,极其简陋,即使皇帝赠赐,也一概不接受,说要把这些留给百姓,让百姓安居乐业!两袖清风一词正是于谦一生的写照!
此诗通过拟人的手法,作者把石灰比作了自己,句句是石灰,句句是人,若等闲、浑不怕都是抒发了作者在困难面前临危不惧的精神。要留清白在人间表达了作者于谦一生清廉,留取丹心照汗青的高风亮洁!
读后,不禁赞叹一声:好诗!于谦后来为国难献身一事,此诗仿佛预先表达了出来,内涵深刻,其人与诗,永垂不朽!