《窗边的小豆豆》读后感悟
周末,我又认真地阅读了《窗边的小豆豆》这本书。我仿佛看到了性格独特又活泼可爱主人公小豆豆,她的举止、行为、一言一行似乎活灵活现地出现在我的眼前。
起初的她,聪明、可爱、热情、活泼。但是,她又很顽皮、爱说爱动,不守规矩。因为她心里没有“规距”的约束,太随心所欲了,不能被老师和同学们接受,所以被学校劝退了。在小豆豆的成长过程中,虽然遭受了挫折,但是有很多爱她的人精心呵护她,搀扶她、陪伴她、鼓励她健康的成长。
小豆豆有一位倍爱她的好妈妈,在小豆豆被学校老师抛弃的时候,她的妈妈没有放弃她。这位好妈妈一边竭尽全力地给孩子找适合她的学校,一边用炙热的母爱,呵护、关心、鼓励着逆境中小豆豆,生怕孩子那颗稚嫩的心遭到伤害。母爱是无私的,母爱的纯粹的,母爱更是温暖的。在妈妈经过精心寻找后,决定把她送到“巴学园”。
富有爱心的“巴学园”小林校长接纳了她。在小林校长的启蒙和正确引导下,性格怪癖的小豆豆,逐渐变得听话、随和。慢慢的也知道用“规矩”来束缚自己。改变了小豆豆的行为,让爸爸妈妈更爱她,大人们能接受她,老师、同学们也都很喜欢她。
小豆豆很善良,又很有爱心。在和自己的爱宠“洛基”玩耍时,被玩疯了的狗狗咬伤了耳朵,鲜血直流。但是,善良的她怕爸爸妈妈责备惩罚“洛基”,首先顾忌的不是自己的伤痛,而是一边用手捂着流血的耳朵,一边嘴里不停地说着:“不怪洛基!不怪洛基!一点也不疼,不要对洛基发火,不要发火!”小豆豆爱小狗“洛基”胜过爱自己。生活中,她用自己满腔的爱,爱爸爸妈妈,爱老师和同学们,爱她身边的一草一木和每一个人。
一路走来,小豆豆在老师的引导、教育下,在妈妈的搀扶和鼓励下,有着许多美好梦想的小豆豆,虽然经历了很多挫折和失败,但有着坚毅个性她,在一次次的失败面前没有言败,依然坚持着走下去。
我再次认真阅读了《窗边的小豆豆》这本书后,从文中诸多故事中我受到可很深刻的启发。我懂得了一个人有缺点错误并不可怕,可怕的是自己不知道错在哪里,就更谈不上怎么样去改正了。同时,我也感悟到,一个人在人生的道路上,如果得不到正确的引导,靠自己盲目的、随心所欲的行走,很可能会走弯路或者误入歧途。我更加深刻地领悟到,人在逆境中,最怕的是被人冷落和抛弃,最需要的是温暖和爱的关怀,因为爱的力量,是不可估量的。人与人之间的包容和爱,才是最可贵的。
假如,像她上的第一所学校那样,被老师和学校抛弃她;假如,妈妈也放弃了她,没有把她送到巴学园;假如,小豆豆没有遇到小林校长那么懂她,那么有爱心的老师。那么,天真无邪的小豆豆,就没有机会得到小林老师正确的引导,她的学习生活也不可能会过得那么快乐。如果,没有爱的包围,没有众爱力量的推动,小豆豆性格怪癖的“独特”,也不会很快地得到正确的转变,更不会有她以后的辉煌。