三重门的读后感
第一次开始看这本书,不是出于本意,甚至准确的说是有点迫不得已。原因不用说了,就是我们可爱的语文老师小心翼翼的想让我们学英语不忘母语。在这一点上,对于已经开始觉得文字贫乏的我来说,我是非常错误的,只能点头哈腰的握手表示赞同。说来也怪,我只是想大致看一下介绍,然后就直奔主题了。第三章周围的云立刻消失了,一点影子也没有。《三重门》与盛行的校园青春风、古越风完全不符;和幽默关系不大。但不知道什么魔法能让一直不愿意看批判风格的我,几乎痴迷地度过一个晚上,直到看完。当指针慢慢指向十二点时,我轻轻合上电脑,靠在椅背上试图放松自己。但不知怎么的,脑子里一片混乱。不得不说,我对《三重门》的最终结局感到困惑和不解。而且随着时间的推移,这个问题就像滚雪球一样。
在故事中,韩寒把中国现代教育制度的许多弊端和缺点都集中在主人公和他周围的朋友身上。学生误以为读书是为了将来多赚钱,而不是为了丰富自己的内心,培养自己的气质。可见这些孩子的家长并不是在努力灌输正确的信息,树立好榜样。最让我印象深刻的是,林雨翔的一个朋友骄傲地告诉他,读书没用,不就是为了钱吗?都有了,然后看屁书?林雨翔没说什么,但我们可以大致看出,他当时的心情要么是心理上的沉默,要么是侮辱他太骄傲,只知道他父母有钱的时候在鬼混。“反正我爸有钱……”“不管怎样,我认识一个人……”“我没有你不能对我做任何事我有能力找到我的父母……”从我出生开始,我就数不清有多少人听到我用一种傲慢、居高临下的口吻对一些家庭条件比自己差的同学或学校老师说这句话。但平心而论,这些钱真的都是你的吗?显然,钱不会自己从天上掉下来。如果父母不在外面操劳奔波,孩子今天怎么会这么开心呢?
不仅仅是学生开始对学习产生抵触情绪,还是受制于中考和高考制度的限制。甚至老师和学校对很多容易给别人树立坏榜样的“差生”和“有靠山的学生”视而不见。他对的时候就是对的,错的时候就是对的。随着这样的现象越来越多,那些每天被欺负,说不出辛酸的同学,只能默默忍受一切,把痛苦扛在肩上,含在嘴里。林雨翔显然成了很多“受害者”的代表。有人泼水,不制止就要训练;明明是对方先和他过不去,反而因为一点点反抗,准备接受惩罚。中国古代著名的文学作品之一《三字经》说:孩子不教,是父亲的错。俗话说,孩子有问题,一定有一部分是因为父母。林雨翔父母从小对儿子寄予厚望,逼着他天天背古文,背经济学;但是他很少真正给他属于他家人的温暖和爱。福临不知道如何假装理解。他只收集书,不读书。虽然韩寒基本没有描述父亲对林雨翔的影响有多大,但我坚信,这种行为只会让孩子误入歧途,甚至迷途。作为家长和老师,最重要的是让孩子在快乐简单的环境中健康成长;而不是像歪脖子树一样站在悬崖边上,不知道怎么去救它。有时候听孩子的想法不一定是坏事;既能帮他解决烦恼,又能缩小代沟,同时增加感情。一下子做什么最好?
关于结局,经过多次思考,细细咀嚼整本书,我终于搞清楚为什么韩寒只给人留下了“一张孤独的脸消失在夕阳中”这句话,而不是把结局写成幸福,光明的一面最终战胜了邪恶的力量。这本书是可以称之为文学现象的书;同时也真实地反映了中国中学生最真实的一面。如果韩寒真的把结局写得太漂亮,会让人觉得有点虚假。毕竟国内还没有多少人愿意说实话,有勇气写出来。《三重门》不算经典,但也是难得的好书。希望在启发我的过程中,这本书也能对下一个即将看到你或者已经看到你的人有所启发。