有多少人相信儿童是一个精神的存在物?相信他一生下来就蕴含着强盛的精神能量,他将按照内在的成长规律成长?在一个春秋段,孩子就喜欢玩水和玩沙子,假如大人阻止他,他会顽强抗争。这到底意味着什么呢?
如在成人的眼里,孩子热衷于一些琐碎的、毫无用处的事物,他们为此感到不可理喻,他们以为孩子的自由探索行为是很幼稚的,这个过程是很缓慢的,他们企图将一切事情代劳。但对于孩子来说,这些探索是可喜、趣味的,他们从中得到了知足感。好比,孩子会要求自我纽纽扣、系鞋带,他们会完全陷溺在这些在大人看来是再简朴可是的工作中,在一遍遍的尝试、重复中探索、发现、高兴着、愉悦着,但大人们看不下去了,终极穿衣穿鞋等基本糊口技能完全由成人代劳。
既然我们明白成人不能够按自我的意愿让孩子做什么不做什么,那么就应当放手让孩子自我去探索、发现。但这种放手有没有一个限度呢?是不是要完全抛弃自我的设法主意呢,岂非没有经由任何修剪的小树苗长大之后其曲曲折折的样貌就真的好看吗?成人的经验就真的帮不了孩子什么吗?我看不是,成人的放手是有条件的,首先得确认孩子的探索过程是安全的,其次也得要有远见,能够正确确定出孩子当前的探索是对孩子的发展是有帮忙的,并在适当的时候提出纠正帮忙。