56号教室的奇迹读后感电子版
《第56号教室的奇迹》读后感1000字:
在拜读了《第56号教室的奇迹》后,给我印象最深刻的一个词,就是“热爱”。在这所教室里,雷夫带领着学生开开心心的学习、愉愉快快的玩乐,这种不知疲倦的热情仿佛有着独特的魅力,感染到了每一个在字里行间沉沦不已的人,当然也包括我。
这就是对于教育的“热爱”,对于学生的“热爱”。
正是雷夫老师的这份热爱,使得他对于孩子充满爱心,对于课堂热情洋溢,对于工作认真严谨。他将自己这种精神力量转变为每天的课、每次的教学、每一项活动,引导学生教会自己对学习、生活和未来的热爱。在这样的爱的氛围中,第56号教室里不断创造着奇迹,他们因雷夫·艾斯奎斯变得充满生机与活力,因为有了这样的老师而学会了遵守规则、为他人着想、自我计划、自我教育。德国哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。雷夫就是这样一个“寻找自己灵魂的本质”的充满智慧的教育者,他说:“孩子们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”
初出茅庐的我们,更应该在工作中饱含一份“热爱”,对于工作的热爱,对于学生的热爱,更要对于教育事业的热爱。当零零散散的事情不断地在催促着你拖着疲惫的身躯前行时,想想这份“热爱”,便可以有着十足的动力。更要以雷夫为标杆,向他学习,学习他的育人之道,一切从儿童成长的根本利益出发,一切从学生走进教室的那一刻开始,就抓住契机,巧妙运用各种简单而又卓有成效地方法,给予学生鼓励、指导和帮助,让孩子们自由、自主地成长,让他们像我们热爱教育事业一样去热爱学习。
以前我很努力的想成为一个受欢迎的“教书匠”,自知离“教育者”甚远。读罢此书后领悟到“爱”是教育的基础,“爱”的最初即是“热爱”。读后感·希望今后在教育的漫漫历程中可以在孩子那里发现无数的可能,让他们的爱里没有惧怕,更不怕失败,只有相互信任、彼此帮助、鼓励与努力的意志。让孩子们可以成为更好的人,成为一个充满热忱的、自信独立的、人情关怀的、在人生舞台上与教室里一样的人,希望他们能成为书中的一个个“小莎士比亚”们,希望我们的班级可以成为孩子们难以忘怀的“乐园”。
“老师不是蜡烛和春蚕,而是让自己成为一股清流,一条向前奔腾的大河,这样才能和孩子一起托起孩子和自己的未来。”——这便是我努力的方向。