我很早就听说过《56号教室的奇迹》,但却从没动过念头说去买来看看,总觉得像这类的教育书籍里面作秀的成分超过其本身的价值,而真正让人受用的东西却不多,多的是理论的阐释,而较少看到方法上的指导。还记得刚拿到这本书时的情景:印入眼帘的是十几个不同肤色的孩子围着一个络腮胡子的中年男老师,老师正津津有味地讲解着什么,孩子们听得兴味盎然。“美国总统、英国女王和欧普拉同时感动推荐”的红底白字显得特别醒目。看过太多这样的推荐,因此,仍没有太把它放在心上,尽管书的最前面还有几页长长短短的感动推荐。这本书在我抽屉里静静地躺了几天后,在一个百无寥赖的晚上才复又被我想起,躺在床上,在昏黄的灯光下,我开始了不同寻常的教育旅程。
第56号教室是一个充满奇迹的地方,在这里,孩子求善、求真、求美,将教室打造成一个最温暖的家;在这里,孩子们主动追求学习上的卓越,会学、活学、乐学,将教室变成一个学习的乐园;在这里,孩子们用闲暇时间,将教室塑成艺术的花园……这一切奇迹的创造者,来自于一个被信任的善良老师和一群被信任的善良学生。这本书带给我最大的震撼就是信任的力量。
与国内大多数的境况相反,雷夫老师提倡的是“没有害怕的教育”和师生彼此信任。雷夫说教师要得到孩子的信任,就要以身作则,他强调身教重于言教,老师是学生的模范,一言一行都要以身作则,如果打造一个信任的坚固关系,就会使教室的一切变得不一样。
看到这,我自己的一段段工作历程像放电影般在脑海中闪过,我不停地思考比较,在相同的境遇面前,我曾是如何面对处理:我试着构建一种平等的师生关系,却常常会因孩子们不时的错误而发火生气,把好不容易建立的平等关系亲手毁于一旦;我鼓励孩子多听多读多练,努力创设和延伸英语的学习氛围,却常常忘了及时与孩子们一起分享其中的收获;我相信一张试卷评判不了孩子最全面的学习状况,却一次又一次地用练习来苛求他们都能取得优异的成绩……
这些促使我重新审视自己,剖析自我。我一直认为自己是一个还算有责任心的老师。面对学生的迟钝,蒙昧,智力与领悟能力的欠缺,我有足够的耐心,但除此之外呢?孩子们表现出来的那些坏习惯,那些不以为然的吊儿郎当,那些幼稚的玩世不恭与顽固的自暴自弃,我能够以积极的态度与耐心来面对问题吗?
有很多次,对待学生,我的教育方式有所偏颇,其实我应该再多点耐心。尤其是那些班级里家庭环境复杂,让人难以琢磨,行为执拗的,过于放纵的,过于懒散的孩子。当这样的孩子出现了状况时,我却选择逃避,简单地把责任都推给孩子的父母。
如果我们能设身处地地为孩子想想,也许就能理解他们,理解他们小小心灵的烦恼和害怕,以便更有耐心地对待他们,帮助他们。师生的相互信任,将成为孩子强有力的依靠。与其灰心丧气、彻底否定,怒气冲天、大喊大叫,不如耐心地讲上十遍、二十遍……相信孩子们脸上的笑容一定会绽放。
雷夫老师的“以信任为基础”,让我很受启发。作为一名称职的教师,我们不要企图用“害怕”来控制学生,更不要让害怕控制了自己。教育的旅途上和学生相伴而行,如果时刻都能做到以信任取代恐惧,做孩子们可靠的肩膀,使纪律合乎逻辑,并牢记自己的一言一行都将成为孩子的榜样,我想我们的教育终究会有阳光灿烂的一天。期待着我的进步和孩子们让人惊奇的好表现。