这所学校是美国第二大小学,百分之九十的学生家庭贫困,多是以英语为第二语言的移民子女。
就是在这样恶劣的环境下,他在同一间教室包揽了所有的课程,从1981年工作至今,创造了轰动全美的教育奇迹:那些似乎注定平凡的学生在全国测试成绩高居全美前5%,长大后纷纷就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学并取得不凡成就。雷夫老师因为自己的创新工作而成为美国最受尊敬的教师之一。每个人都该像雷夫老师那样不断地实践。我确信某些老师为了树立自己的威信而让孩子感到害怕的想法是错误的,教室就应该是求知的安全天堂。雷夫老师强调学生们不该为了逃避惩罚而学习。他的学生升入最好的学校后还和他保持紧密的联系。作为老师,我们应该像雷夫一样通过看有意义的电视电影、阅读经典的图书,而不是看那些让孩子变笨的垃圾读物来提高孩子们的素养。在第56号教室发生的一切真令人难以想象啊:孩子们举止得体,绝不错过每一天的学习,而且学业不断地更上一层楼。
让我十分感动的是,这本书带给我的已经远远超过了如何去教自己的学生,而是更多地在教育我如何做一个正直、谦逊、善良的人,如果我自己做到了,学生就自然而然的会受到影响和感染。反过来想,按书里第六阶段的说法——我有自己的行为准则并奉行不背,我们对自己这样的要求的目的并非是想让学生如此,而是我有自己的行为准则,我是应该这样做的。总之,如何做一个令人尊敬的人,书里有很好的解答。这本书不仅老师家长应该看,更应该推广到整个社会,让所有人都看。