大家一直都认为螳螂是性情平和的食草昆虫,不像成群的昆虫,破坏庄稼一样令人畏惧。但是法布尔维妙维肖的描述揭开了昆虫世界的神秘面纱,螳螂不能像蝉和蟋蟀等一些昆虫发出吸引人的声音,名气自然就比他们要小得多,但它们不同凡响的躯体,凶残的习俗,使他们成为田野,丛林中的一种恐怖的象征。
在《聊斋志异》中有一篇提到“则一螳螂据顶上,以刺刀攫其者,颠不可去。”螳螂的霸气——锐利的前爪,非同寻常的髋部,布满利齿的腿,法布尔也将螳螂捕食的过程描写得淋漓尽致。在每次螳螂结婚之后竟会吃掉自己的丈夫。据文中记载,此螳螂吃了七个自己人。其实,此情况并不陌生,就在动画电影《黑猫警长》中也讲述了这一事实。原来这是因为母螳螂在产卵期间需要充分一样,所以把她丈夫吃了。在法布尔笔下。不引人注目的螳螂给我们带来无限启迪与思考。在生活中我们也要像法布尔一样善于观察。
[优质读后感] 昆虫记的读后感精选
今天我读了《昆虫记》的第36页。从“我把幼虫装进一个广口瓶”到“在任何时候,人们都是这样推理的”,令我印象最深的一句就是:科学术语和农民朴素的词汇在这里是不谋而合的,他们都把这独特的生命看做一个占卜神谕的巫婆,一个出神入化的修女。
这句话写的是螳螂,如果直译这种昆虫并不叫螳螂,而是修女的披风。这与农民的神话不谋而合。不少书本中把巫婆刻画成会各种歪门邪道的老太婆,把修女则刻画的圣洁高雅,与巫婆正好相反。那么螳螂的名字难道不矛盾吗?后来才得知雌螳螂的外表长得像圣洁的修女,实则是个杀人不眨眼的恶婆,只要有虫在它面前飞过,无一生还。它们甚至还会杀死自己的丈夫,品尝到只剩两片轻薄的翅膀,也会丢下刚产下的孩子,仿佛它们不是亲生的,哪怕有昆虫在他面前袭击卵巢,它也会无动于衷,冷漠的走开。
这些行为让我对死去的雄螳螂和还未出生的小螳螂感到一丝悲凉,不过也感到一丝庆幸,不是雌螳螂凭借雄螳螂自己瘦弱的身子,恐怕早已死于它手,更不会繁衍生息,若不是雌螳螂的狠心,小螳螂要如何成长成为一名合格的猎手。昆虫界就是这么残酷,自然自有安排。