「读书有感」三国演义读书心得800字五年级
观三国逢火,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。这就是我国的四大名著《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》,而今天我写的正是四大名著之一的——《三国演义》。
《三国演义》的作者是元末明初的罗贯中。主要讲了在以前的时代天下分为三国,分别是吴国、魏国、蜀国。《三国演义》的第一回主要写了东汉末年国家动乱,宦官篡权,民不聊生,在这样的情况下,有刘备、关羽、张飞三位英雄相惜……
我为刘备的三顾茅庐的精神所感动。因为刘备当时想请诸葛亮出山做军师,但前两次去请诸葛亮的时候,他都不在家,只有第三次请诸葛亮的时候,他在家睡觉,刘备就和关羽、张飞三人一起在门口等候,当诸葛亮醒来的时候,发现刘、关、张三人在门口,己经等很久了,便被他们的诚意打动了,答应做他们的军师。这件事让我明白了:做什么事都要坚持不懈,精诚所至,金石为开。
我为诸葛亮的聪明才智感到赞赏,通过草船借箭,可见诸葛亮神机妙算胆略过人,他知道周瑜想用造借这件事陷害自己,他立下军令状,直到三天之后,必有大雾便巧妙施计向曹操借箭的故事。这件事让我明白了:做事必须要多动脑筋,多思考。
我为关羽单刀赴会的精神感到赞美,东吴想要长沙、零陵、贵阳三城,关羽不答应,然后孙权在江边庭内摆下“鸿门宴”,要求关羽赴会。亭外设下刀斧手,掷杯为号,群起杀之。作文关羽明知是计,却仅带周仓一人替他拿刀。孤舟渡江前来赴宴,席间关羽故意骂走周仓,使其先到江边准备,后手拿青龙堰月刀,假借酒意手牵鲁肃,使其送自己去江。东吴众人因故顾及鲁肃的安全,不敢妄动,只好眼看着关于安全离去。这件事让我明白了:做什么事都要想想后果,提前做好预防。
看了《三国演义》这本书,让我受益匪浅,不仅让我认识了许多英雄人物,还让我感受到一个国家或家庭兴之盛衰的滋味,我相信你们读完之后也一定会收获满满的。俗话说得好:读书百遍,其义自见。