《狐狸的窗户》,一篇短短的,不足五千字的故事。一段安静的文字,却像一场雨,静默的洗刷着我的心灵。它使我爱不释手,愿意沉浸在文字所编织的梦幻世界中。
《狐狸的窗户》讲的是我是猎人,追逐着一只白色小狐狸而来到一间花田里的小店。小狐狸变成了店员,系着藏青色的围裙。佯装着不知,本打算把小狐狸逮住的我,却被那扇蓝色的窗户深深吸引:那是可以看见死去亲人的窗户。我染了手指,搭起窗户然而,一回到小屋,我竟因为习惯而洗手了。蓝色的染料被洗掉了,却再也看不见那片花田,找不到那间小店了。ZuOweN101.coM
安房直子细腻的文字,展现了一个宛若现实中的幻想的童话世界,伤感而温馨。在故事中,提到了死亡,却没有一点阴冷灰暗。那一是一片无边的寂寞,却又是那么的美丽。我能感受到小狐狸那小小的孤单。每当想起这个故事,心中总是有着隐隐的疼痛。细细品读,淡淡的忧伤充斥了内心,在温情与梦幻中,许多已经消失的东西已经不知不觉的回来了,那些曾经的故事和回忆在脑中再次回放。
我常常为了这段文字而异常难过:狐狸伸出双手,又组成窗户。我不再寂寞了,因为,从这窗户里,我什么时候都能看见妈妈。但,我根本不相信这是小狐狸的真心话啊!其实,小狐狸更寂寞了,不是么?直至现在,当我再次阅读这个故事,总感到无比悲哀。我一边走着,还一边用双手搭起了窗户。这回窗户里下起了雨,朦胧中我看见了我一直深情眷恋着的庭院。家中点着灯,传来两个孩子的笑声。一个是我的声音,还有一个是我那死去的妹妹的声音我放下手。我太悲哀了。那庭院早就没有了,被火烧掉了!即使,思念的那个人死了,但在菱形的窗户里,又可以复生。但是,这样的复生,却又让人感到那么无奈和悲伤。股市里的那个人,看到了他以前喜欢的女孩,还有他死去的妹妹和小时候的他自己。然而,我却丝毫感受不到高兴或兴奋的情绪。死去的人复生了,看到了他们,但是,却永远永远触摸不到他们,就像是隔着一层玻璃,里面的影像隐隐约约的。真的是太悲哀了。就像作者说的那样。
我常常会想象着那片蓝色的花田,用手指小心地搭起菱形的窗户。也许有一天,能从窗户里看到什么。