阅读《狐狸的窗户》,一字一句地读着,感觉连空气都是暖融融的。自然,我觉得安房直子的笔调也是温馨的。可是,当我第二遍细品这本书的时候,不禁被文章中的意境感染了。
当我在山道上转过一个弯时,突然间,天空一下子亮得刺眼,简直就好像是被擦亮的蓝玻璃一样于是,地面不知为什么,也呈现出一片浅浅的蓝色。众所周知,蓝色是忧郁的颜色,当大地的土黄变成了浅浅的蓝色的时候,一场美丽而又凄婉的童话便开始了。那扎着浅蓝色围裙的小狐狸,怒放着的蓝色桔梗花,都在一个美丽的地方若隐若现地朝你招手,用脆脆的嗓音招呼道:染手指吗?蓝色的手指!也许,回忆就像那些染上桔梗花的手指一样,是忧郁的,又些许带着点快乐的浅蓝吧!
每个人都有属于自己的、不为人知的秘密。同样,每个人都有一些那时是那么地快乐,而今却弥漫着淡淡的忧伤的回忆。这些回忆,标志着童年,那被人或多或少地,以各种理由忘却的童年。弥漫的忧伤,也许只是错过了童年的忧伤,而不定是死亡下的阴影。
回忆,是一件长久的事,也是一件任何人都不会错过的事。不管是早是晚,我们都有时间回忆。现在,更重要的是,我们要展望未来。回忆的窗户永远向我们敞开,而那些经历过的美好的事成为过去。
未来的蓝图正向我们展开,让我们搭着回忆的窗户,奔向未来吧!