水浒传小学生读后感
寒假期间,我认真地读了《水浒传》这本书,它的作者是施耐庵,他以北宋宋江起义的史料为主要依据,塑造的一百零八位英雄好汉个个顶天立地、豪气冲天,特别是性格刚烈的武松,他在景阳冈打虎这一段使我百读不厌,越读越要读。
景阳冈武松打虎这一段,我非常佩服武松的“三大”
一是“酒量大”。景阳冈酒家的招旗上写的是“三碗不过冈”,因此,店主人卖酒给客人喝,也只肯卖三碗,从来不多卖。而武松却吵着店家多卖给他喝,而且前后一共喝了十八碗,是平常人的六倍之多,可见他酒量之大。
二是“胆量大”。当武松喝完酒,提着哨棒出门时,店主人从后面追上来告诉他景阳冈上有一只吊睛白额大虫,已经伤了三十人性命,县里正组织猎户捕捉,过往行人必须在巳、午、未三个时辰,结伴过冈,不能单独行走时,武松听后不相信却说:“就是有大虫我也不怕。”可见他的胆量之大。
三是“力量大”。面对凶猛的大虫,武松竟然双手紧紧揪住它的顶花皮,把它活活地按在地上,不得动弹,之后一阵拳打脚踢,硬是把老虎打死了,多少猎户合起来才能干的事,武松却一人干完了。可见他的力量之大。
多少年来武松打虎的光辉形象一直被人们传诵着,让人读了热血沸腾,今后我要学习武松的“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,扫除前进路上的“拦路虎”,夺取一个又一个胜利。