水浒传小学生读后感
今年暑假,我品读了中国四大名著,每本名著中的每一个小故事都很精彩。但令我印象最深的还是《水浒传》。
《水浒传》的作者是施耐庵。主要讲述北宋末年,朝廷奸佞当道,百姓涂炭。高俅本是一个街头小混混,因为踢球技术好,受到徽宗的宠爱,当了太尉。就这样飞黄腾达,一人之下,万人之上。水浒的故事由此拉开了序幕。先是王进收史进为徒,史进后因躲避官府,在寻找师父王进的路上遇到了鲁智深;鲁智深拳打镇关西,为躲官司做了和尚,在东京结拜了八十万禁军教头林冲;林冲遭高俅陷害,被逼梁山落草,偶遇杨志。
杨志丢了生辰纲,东窗事发,被逼上梁山,做了头领;宋江杀了妻子阎婆惜,在逃跑途中结识武松,两人亦先后落草……故事环环相扣,人物依次出场,后来又有李逵、杨雄、石秀、时迁、圣水将军单廷珪、卢俊义等诸多英雄好汉加盟梁山,一百零八将打出“替天行道”的杏黄旗,劫富济贫,成就了一场轰轰烈烈的农民起义运动的故事。
读完《水浒传》,我的心头浮现出四个字:正义、胆识。也许这就是我懂得的道理。