有的人工作中四处碰壁,总是认为得不到重用或者肯定;有的人看上去却顺风顺水,工作的风生水起,节节高升。也许碰壁之人并不一定是工作能力不行,可是却能肯定一点:这类人心性欠佳。对于领导来说,他们更愿意提拔工作能力突出,并且善于审时度势之人,也会把更多的锻炼机会提供给他们,把自己的经验和技巧传授给他们。他们会逐步熟悉上级的工作内容和技巧,而这些都是一个人得到快速发展的重要条件。当上级进一步提升时,他首先会把升迁的机会推荐给他们。
规则八:不要在同事面前发牢骚讲上级的坏话
同事面前发牢骚讲上级坏话,这是职场大忌之一。同事之间存在着合作与竞争的关系,你永远不会知道今天在你面前称兄道弟的同事背后会不会恶言重伤你。如果你是一个爱发牢骚的人,同事会对你的工作态度产生怀疑;如果你是一个爱说别人坏话的人,同事会对你的素质产生怀疑;如果你说坏话的对象正好是你的上级,那么??后果堪虞。
规则九:把事做好的同时把人做好。
如何做人?怎样做人?做一个什么样的人?这是一门艺术,更是一门学问。很多人一辈子都没有弄明白。平时我们经常听到做人难,难做人的感慨,也经常能感受先做人,后做事的领悟。可见,做人不是个小问题,而是大问题,是每个人一生的必修课。人来一世,无外乎两件事:一件是做人,一件是做事。做人固然没有一定的法则和标准,但它存在一定的通则,一定有它的技巧与规律。
人非圣贤、完人,怎能无瑕疵,怎可无遗憾,要想面面俱到,全能全有,从古至今,未曾有之。但世间只有想不到的事,没有做不到的事。我是谁?我怎样如何做人?我能干什么?我做得怎样?我要到哪里去?在茫茫的人生旅途,我们必须时时问问自己,叮嘱自己,给自己亮起一盏心灯,磨砺自己,这样才能把人做好,把事做好!把人做好,好事自然来!