天上偷来的火种读后感
《天上偷来的火种》是一篇神话故事,这篇神话故事丰富多彩,里面的主人公普罗米修斯更是让我钦佩不已。
这篇文章记叙了很久很久以前,人类没有火,普罗米修斯因为偷取火种受到了神王宙斯的重重惩罚,最后希腊大力英雄赫拉克勒斯救下了他,从此普罗修斯获得了自由,赞扬了普罗修斯正义、勇敢的品质。
文中的对话很是精彩。面对宙斯派人给他戴上沉重的铁锁,并把他绑在高加索上的悬崖峭壁。他态度坚定的回答别人:“为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但绝不会认错误,更不会归还火种!”他是这样说的,也更是这样做到了,“普罗米修斯的双手双脚都套上了铁环,被死死地锁在悬崖上。既不能动弹,也不能睡觉,终日遭受着风吹日晒,霜打雨淋的痛苦。”亏了我一个,幸福全人类。你怎么就能做到呢?就仅仅因为你是神?可还有那么多的神啊?对话精彩,精神更是可嘉!令人钦佩!
普罗米修斯从天上偷来的不仅仅是神火,还是人们追求光明与温暖、追求理想与幸福、追求和平与正义的思想的火花。这火花,必将扫除人世间一切阴霾,照亮人类的心灵,照亮社会发展前进的道路……
我想,我们应该学习普罗米修斯的精神品质,正因为他的品质,所以得到了人们的敬仰。神话给我们留下了普罗米修斯的传说,普罗米修斯给我们留下了宝贵的精神财富,我们又会给历史留下什么呢?