黑暗社会的对抗者
“一个春天的月牙在天上挂着,我看出她的美来……显出难以想到的纯净”,从中可以看出,月牙儿其实也象征了黑暗社会微弱的希望,是这个逼良为娼的社会的小小的对抗力量,只不过,作品中呈现出的结局是小小的希望依旧抵抗不了社会的黑暗。这样,月牙儿便具有了极大的艺术张力。一方面,它是“我”苦难的象征,另一方面,它更是“我”借以向命运提出反抗却不得的希望。“我”所遭遇的生活是这个社会小小的缩影,“我”的命运同样也是社会上同类女性的命运。在这里,“我”就是对这个男权社会控诉的代表者。是黑暗的社会逼着“我”选择了当初自己都以之为耻的事情,这是种屈于命运的悲哀,而回到“我”最初的本衷,“我”只是想“不要饿肚子”而已。