生活若始终颠沛流离,并不会使人变得坚强。相反的,在越来越重的压力下,人会变得越来越没有骨气,没有生活下去的勇气。可能作者想借由《月牙儿》传达的就是这么一种人类命运的循环往复和求生存下人类内心境况的时代命题。从一对母女,一对女性一生命运的视角挖掘到旧社会下小人物无法掌握自己命运的悲哀。在这“生”不由己的社会形势下,这对母女先后走上了暗娼之路,作品也借由“月牙儿”将这种无奈隐隐地透露出来了。
“穷”可以说是“我”和母亲两代人面对的共同的问题,当最基本的生存需要都无法满足时,谈何人生的价值,谈何爱情,谈何女性的尊严呢?母女两人在痛苦追求人类维持自身生存最基本的过程中也遭受到不尽的挫折,难怪“我”不相信爱情了,难怪“我不想把自己专卖给一个男人了,我决定玩玩了”,因为“肚子饿是最大的真理”。而也正是在这当中,我看到了中国女人特有的隐忍,她们有过微弱的抗争,有过少女单纯的情意,却最终无力把握自己的命运,母女二人先后命运的轮回和循环不禁让人掩卷叹息。
读到这里,我好像能理解为什么当初“我”视暗娼为自己“绝不肯做的事”而后来自己也沦为和母亲一样的女人了。如果一个人连自己生存下去最基本的需求都达不到的话,哪有资格去追求身为人的尊严?因为人的发展需求总是建立在生存需求满足的基础之上的。
脱离文本,回归到作者的创作意图上。其实,作品中有些许材料是以作者的真实经历为模本的。如文中妈妈给别人洗衣裳的片断——“有时月牙儿已经上来,她还哼哧哼哧地洗。那些臭袜子,硬牛皮似的,都是铺子里的伙计们送来的。妈妈洗完这些‘牛皮’就吃不下饭去”。在老舍的儿子舒乙看来,这文中的母亲几乎就是以他的祖母即老舍先生的母亲为原型的。这跟老舍的生平经历有极大的关系,老舍的父亲在八国联军侵华战争中丧生,留得老舍的母亲和几个孩子相依为命,可能就是这番遭遇,才使得老舍笔下的母亲不自觉地带上了自己母亲的影子。同时也将底层劳动人民的苦难和女性的坚忍自强表现得淋漓尽致,丰富了老舍刻画社会底层人民生活现状的写作题材。(舒乙《我的父亲老舍》)
在这一意义上,《月牙儿》是老舍融入了自己真实的生活体验,借以传达底层人民生活的艰苦和无力把握自身命运的无奈。文中有多处对月牙儿的描写,都是和“我”当时的心理处境联系起来的。只是有一处我无法理解,在四中“妈!你看这个月牙;爸死的那天,它就是这么歪歪着。为什么她老这么斜着呢?”。那么,月牙儿到底为什么是“斜斜的”呢?