终于把《河流如血》看完了,读小说是不费劲的,可是这本小说我真的看了很久,得有二十多天了吧,放在那总觉得没有时间看(其实是借口),周五上英语选修的时候,实在是不想听那老师磨唧,于是把小说拿了出来,这一看就难以释手。
河流呜咽,家国责任荡去爱恨情仇;残阳如血,风华少年饮尽一路蹉跎。书名就出自这两句诗中。
这部小说同样保持了海岩小说的风格,以悲剧收尾,看完之后心情跌宕起伏。我一直都认为自己是个少泪的人,甚至是没有泪水的人。我很少会在看电视或小说的时候流泪,而看《河流如血》我哭了!为主人公保良坎坷的一生,保良生活由兴而衰:亲人不断离开自己、学业荒废这一连串的打击都落到了他身上,我看到了一个前途光明的阳光青年掉入了命运给他安排的深渊,我为他哭了,不禁想到人的命运是如此的多舛,一生中要面对的挑战竟是如此的多。(wWw.1467.cOM.cN 大学生范文网)
这个俊美的少年本应该有着美好的前途,在鉴宁三雄中,他本是最有前途的,父亲是公安局的大队长,母亲温柔贤惠,还有一个漂亮善良单纯的姐姐,可是身为大队长的父亲为了国家利益,逮捕了自己的结拜二弟,也就是自己女儿对象的老爸。女儿为了爱情和娘家断绝了联系,跟着自己的爱人私奔了。母亲因为女儿的离去而郁郁寡欢,没几年也去世了。保良没了母亲,更加怀念姐姐,为了完成母亲的遗愿,也为了寻找自己的亲情,他踏上了一条不归的寻亲路。
很欣赏保良,欣赏他在寻找姐姐的路上的执着,欣赏他对姐姐至死不渝的爱。因为割舍不断的亲情,他寻找姐姐可谓历经千辛万苦,因为寻找姐姐,保良瞒着父亲结识了放荡的社会女青年小乖,并卷入K粉事件,最终被学校开除,这是他人生路上的一个重大转折点。从此以后,保良开始了另一种艰辛的生活。和父亲关系的决裂,让保良没有了依靠,为了生存,没有学历,没有一技之长的保良,做过各种各样的苦力活。在这期间,他看到了友情的脆弱,爱情的现实,最后他终于找到了姐姐,可是结果并不如人意,父亲并没有和姐姐相认,姐姐因为这些年的漂泊,因为丈夫的怨恨而百病缠身,最后抑郁死去。姐夫最后也锒铛入狱。故事结束的时候,保良才二十一岁,他要带着姐姐七岁的儿子一起生活。
看过后心情特别的沉重,亲情,友情,爱情,这些让我们一生都离不开的情,我们应该怎样处理这些感情才对呢?难道非得付出如此惨重的代价才行吗?保良选择的那条道路是我所不赞同的。面对生活的种种考验与诱惑,我们更应该学会如何慎重地在人生道路作出正确地选择,毕竟人生只有一次,我们都蹉跎不起!