当我拿到《史记》这本书时,第一个反应就是“厚”!这也就激起我的好奇心,兴致勃勃读起了这本书。一口气读完了,心中第一想法:创作这本《史记》的人了不起,就是——司马迁!书中的故事也活灵活现,其中,最让人难忘的是《周幽王烽火戏诸侯》。
周幽王不管国家死活,只图吃喝玩乐,与绝世佳人玩乐,这也就有了历史中关于“褒姒”的妃子的故事,周幽王很喜爱她,可她很难一笑,于是奸臣又出了馊主意:点着烽火台,耍弄诸侯,博美人一笑。
于是浩荡的场面让美人开怀大笑,最终经过数次玩笑,真正有敌人来时,援军却一个也不相信,最后灭亡了。
我觉得周幽王作为国君掌管国家大权,就应该尽心尽力地治理国家、造福百姓。可他荒淫无度,不顾别人的安危,结果落了个如此可悲的下场。读完这个故事后,让我明白了:每个人肩上都有自己的责任,不能因一时的享乐而不顾其它事情,应该全心投入该做的事情当中。
这本书体现出华民族的高尚情操;对丑恶现象的揭露 ,显示了中华民族疾恶如仇的精神品质。让是少年的我们吸取教训,远离说谎,靠近美德,是死也为国家,不做对不起祖国的事。让未来的我们为祖国增添一份力!让祖国变得更加美好!