今天,我又读了史记里的《胯下之辱》。
在反抗秦王朝的时候,组成了刘邦和项羽两路诸侯,如果单论武艺、论打仗,明显项羽都略胜一筹,但最后为什麽最后胜利的是刘邦呢?就是他身边有一位神通广大的“诸葛亮”——韩信。
韩信是淮阴人,他出生在一个普通人家,家境很不好,穷的响叮当,在乡邻们的眼中,韩信不像一个有出息的人,经常去别人家蹭饭,乡邻们都非常烦厌。又一次,韩信经常在卖肉的市场上站着,一个卖肉的青年把他叫过来,让韩信从他的胯下穿过去,韩信照做,一声也不吭,之后在萧何的推荐下,韩信当上了大将军,统领全军,韩信足智多谋,从未打过败仗,就帮助了刘邦建立了汉朝。
屡战屡胜的他在占领了齐国之后,被封为齐王。
在这之后他又回到了自己的故乡,把那个卖肉的青年叫了过来,并封他为中尉,青年很不明白,韩信说:“你真的以为我打不过你?只是怕杀了你,却招惹来官府的追捕。”那位青年恍然大悟。
之后,有个叫蒯通的人求见,让他自立为王,如果有人在刘邦面前诋毁你,刘邦就会借此机会杀了你,除掉你这个后患,韩信偏偏不信。在平定了天下之后,果真像蒯通说的那样,刘邦把韩信杀了,害怕他的后代找他算账,就诛杀了他的九族。
这个故事告诉我们,不能向刘邦那样,不但不报答对她的有恩之人,还诛灭她的九族,简直是狼心狗肺之人,我们千万不能学他。