今天,我读了《龟兔赛跑》的故事,感悟很深。这个故事讲的是兔子和乌龟比赛跑步,兔子看乌龟跑得很慢,于是就不把比赛当回事,中途躺在一棵树下睡着了。等它醒来才发现,比赛早就结束了,乌龟赢得了胜利。这个故事让我明白了一个道理,不能因为自己的能力强就骄傲自满,要踏踏实实地做好每一件事情。
我想起自己也曾和故事中的兔子一样因骄傲自满而遭遇失败。记得那是二年级的时候,有一次我考了满分,便骄傲起来,到处宣扬。之后,我变得不认真读书、不认真写作业,并且不愿意搭理同学。同学们都说我仿佛变成了另外一个人,逐渐离我远去。时间过得真快,又要考试了。我觉得自己成绩很好,就没有认真复习,结果考砸了,我感到非常作文沮丧。这时,爸爸妈妈告诉我,一个人不管取得了多大的成绩,都不能骄傲,应该保持谦虚的心态。我听后,认识到了自己的错误,自此以后开始每天认真复习,终于在之后的考试中取得了好成绩。老师对我说:“知错就改,你仍然是一个好孩子!”我又得到了老师的夸奖和同学们的友谊,但我没有骄傲,因为上次因骄傲而失败的教训铭记在了我的心里,爸爸妈妈的告诫也一直回响在我的耳边。如今,我做事认真踏实,努力做好每件事。
通过龟兔赛跑的故事,我进一步懂得了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。每个人都有自己的优点,同时也有自己的短处,我们要懂得取长补短,避免骄傲。同学们,让我们戒骄戒躁,踏踏实实地做好每一件事情吧!