一本好书,就像一位好老师,它为我们点燃一盏希望的明灯,照亮我们的人生之路;一本好书,就像好朋友,它为我们的生活带来欢乐,带来哲理……我读过许多书,有《丑小鸭》、《灰姑娘》、还有《西游记》、《一千零一夜》……然而给我最大启发的却是《龟兔赛跑》。
《龟兔赛跑》讲的是兔子和乌龟比赛跑步,我们都知道,兔子跑得快,乌龟爬的慢,可结果却相反,乌龟居然赢了,兔子输了,这是为什么呢?原来是兔子太骄傲了,它跑了一半,看乌龟爬得很慢,觉得赢不了它,就在一棵树下躺下了休息一下,可谁知闭上眼睛就睡着了。而乌龟呢?它一刻也没有休息,一步步的爬呀爬,它累了,它渴了,可它还是坚持到底,当兔子醒来后才发现乌龟已经到达了终点。
读完了这个故事,我感到一阵羞愧,因为我也是一只骄傲的兔子。就拿上次考试来说吧,那一天放学时,老师说:“明天要考试,今天的作业是自由复习。”于是我心里暗暗窃喜:今天没有作业了,我在家里玩,还复习什么啊!痛快地玩个够吧!
回到家里,妈妈让我复习功课,我说:“妈妈,我在学校里都复习完了,明天考试题目一定很简单,您就等着我的好成绩吧,一定考个满分。”又到了晚上,爸爸问我:“你要不要复习一下今天的学习内容呀?”我胸有成竹的回答:“不用了,让我再玩会,看一看电视。”
没有料到的是,我拿到试卷,整个人心情都阴了,试卷的题目好难啊!
当试卷发下来时,我只考了七十分,那几个鲜红的字,就像一条条芒刺打在我的脸上,火辣辣的疼痛。我像热锅上的蚂蚁——坐立不安。我一个劲的抓头,连头发抓下来了也没有发觉。回到家里,果然爸妈给我来了一个混合双打,把我的屁股也打开了花。
而我的同桌就是那只小乌龟,他原来的成绩比我差,但因为他的谦虚,不停的努力,他的成绩终于提高了,这一次他就考了一百分,考了班上的第一。
我以后,再也不要学兔子了,我要向小乌龟学习,永远脚踏实地,永远都不骄傲。