五年级读后感西游记读后感
西游记是我国明代著名小说家吴承恩所写,是我国古代“四大名著”之一,是我国古代人民智慧的结晶。现在的西游记已经被拍成电视剧,写成书,驰名中外,可以说是无人不知、无人不晓。
每次翻开《西游记》这本书,每看一次我都有不同的感受,因为通过作者在书中描写人物的语言、动作中,让我感受到在作者笔下的书中人物,被描写地栩栩如生仿佛活了过来。我最喜欢《西游记》里的主人公孙悟空,因为他是个不喜欢被拘束,喜欢无忧无虑生活,敢做敢当,面对困难不会退缩勇敢的美猴王,他不仅法力无边,而且还会七十二变、腾云驾雾,无法无天到大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年之久,后来孙悟空经观音菩萨点化,保护唐僧西天取经。在取经路上,悟空有时候用他的火眼金睛看出有的妖怪变成老人、孩子想用此来骗取唐僧师徒的同情心,达到自己想吃唐僧肉的目的,于是悟空便不顾师傅的阻挠执意将其活活打死或直接杀死,可是拥有一颗善良之心却不明是非的唐僧不停地劝导悟空不要滥杀无辜,但悟空执意如此,唐僧采取念紧箍咒来阻止悟空的行为,有时候因为唐僧常常误信馋言颠倒是非,无理责骂而误会一心护主的悟空,因此我不是很喜欢唐僧。在取经路上,唐僧又收服了因醉酒误闯广寒宫调戏嫦娥,后被玉帝贬下凡错投猪胎的天蓬元帅二徒弟猪八戒和三徒弟沙和尚。取经路上,孙悟空、猪八戒和沙和尚三人一路斩妖除魔,不畏艰险、勇往直前与敌人斗智斗勇表现出坚持不懈,不屈不挠,凭着坚定的信念和克服困难永不言败的精神令人敬仰、佩服,也凭着这种精神到达西天,不负众望成功取回真经。
从这本书中我体会到如果你想要完成一件事情就一定不能半途而废,当逃兵,一定要不畏艰险勇往直前,勇于挑战危险。
读书心得范本: 五年级西游记读后感 月度范文精选
相信大家对《西游记》中的每个片段都很熟悉,我也一样。再次拿起《西游记》细细地读起来,聪明机警的孙悟空,憨厚贪吃的猪八戒,忠诚老实的沙僧,坚持不懈的唐僧清晰地展现在我眼前。
在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为他的性格和我一样,爱打抱不平。他有一身高超的武艺,天不怕地不怕,有一种不屈不挠的奋斗精神。他敢作敢当,机智勇敢,敢与高高在上的玉皇大帝做斗争,大闹天宫,还撕毁阎罗王的生死本,机智地与妖魔鬼怪的等邪恶势力做斗争,与一切困难作斗争,绝不低头,这就是我眼中的孙悟空,一个敢作敢当的大英雄!孙悟空的那种伸张正义,顽强不屈的斗争精神深深的触动着我,他是广大民众的榜样,反映了人民的愿望。吴承恩成功地塑造了一个蔑视皇权,敢于造反的人物形象,歌颂了人民反封建的叛逆思想和斗争精神。
我觉得唐僧是个迂腐者,老好人,但他又是一个意志坚定的宗教信徒,他品行端正,不怕千刀万剐,有毅力,一有空就打坐念经,是一个虔诚善良,柔弱中透着坚强的和尚。当孙悟空不听他的话时,他就会年紧箍咒让孙悟空服从他的指示。
沙僧是一个憨厚老实、心地善良,和唐僧提议的老好人,虽然沙僧没有多大的本事,但他跟勤快,勤勤恳恳任劳任怨,甘愿当后勤。
再来说说猪八戒,他与孙悟空截然不同。八戒看起来憨厚、老实虽然本事没孙悟空大,但是他是孙悟空的得力助手,可是,八戒身上有不少小毛宾病,比如:贪心,好色,懒惰……,他的贪婪自私最另令人厌恶了,一遇到困难先想着自己该怎么逃走。
《西游记》这部小说不仅塑造出了一个个栩栩如生、个性鲜明的人物,而且,为我们描绘出了各种奇妙的场面。小说反映了当时的黑暗社会,而孙悟空等人则代表了那群顽强、不屈不挠的人民,表达了吴承恩敢于与黑暗势力作斗争的顽强意志。