千里送鹅毛读后感wps版
今天我读了《千里送鹅毛》这个小故事,非常有趣而且有教育意义。
这个故事说得是唐朝时,云南一少数民族首领为表示对唐王朝的拥戴,派特使缅伯高向太宗贡献天鹅。缅伯高在过沔阳河时,他想给天鹅洗个澡,从笼子放出来时,天鹅展翅飞向天空。缅伯高伸手去抓,只抓住几根鹅毛。礼物飞走了,缅伯高想了一个办法,将一个精致的绸缎小包敬献给了唐太宗。太宗一看,是几根鹅毛和一首小诗。诗曰:天鹅贡唐朝,山高路途遥。沔阳河失宝,倒地哭号啕。上复圣天子,可饶缅伯高。礼轻情意重,千里送鹅毛。唐太宗莫名其妙,缅伯高随即讲出事情原委。唐太宗连声说:难能可贵!难能可贵!千里送鹅毛,礼轻情意重!
这个故事让我明白了两点:首先,做人应该诚实守信,象缅伯高那样,天鹅飞走了,只剩下鹅毛,就诚实的将鹅毛敬献给了唐太宗;其次,送给别人的礼物,重要的是情意,而不是礼物本身。