《万历十五年》读后感
万历皇帝在位的十五年,在中国历史上也只算普普通通的一个时期,没有太平盛世亦无惊心动魄,但是黄仁宇先生从一个特别的角度,把我们带入一个容易被忽略的时代,从独具特色的人物身上,让我们感受到一种无形的力量:一种存在于特殊时期的挥之不去的魔力。这也是《万历十五年》作为一本经典之作畅销二十余年的原因。
历史学家黄仁宇在这本书中,通过许多历史学家忽视了的事件,分析其中的关系因果,得到了以往历史的症结和之后波澜的机缘。书中有这样一段话“一个具有高度行政效率的政府,具备体制上技术上的周密,则不致接二连三地在紧急情况下依赖于道德观念作救命的符塞。说得严重一点,后者已不是一种好现象,而是组织机构违反时代,不能在复杂的社会中推陈出新的结果。”这就说明了为何当时张居正的经济体制改革、海瑞的政治变革以及戚继光进行的国防“现代化”都失败的原因。黄仁宇在书中把当时的明朝比喻成为一个以礼仪统治的国家,天子和各级官僚作为楷模,而管理则是模糊和杂乱无章的。这一切都导致了明朝走向衰败。
黄仁宇用沉稳的语调将陈年旧事娓娓道来,笔墨深情极富感染力,我想,我们真的应该多阅读一些历史方面的书籍,从前朝的繁华和衰败找到属于自己的出路。