[读书心得参考] 《人间草木》读后感
人世间,一草一木皆有情。春华秋实,万物生长,秋收冬藏,哪怕只是落叶的飘零,都带有极浓厚的感情在里面,不得不令人赞叹大自然的神奇与美好。然而这些感情都是一些经历过许多的人感悟出来的并赋予在人间万物身上的,所以说,草木之情即人之情。
诗人张九龄说:“草木有本心,何求美人折。”汪曾祺先生应该是对这句话体会最深的人。所以一切草木在他的笔下才如此具有人情味和灵性,这是其他的散文所没有的美。
汪曾祺在《人间草木》这本散文集中分别写了花草景致、各地风物、故乡美食、游记采风、难忘岁月、故人师长、平淡人生,篇篇都是精品。
我对文中关于葡萄的描写印象极为深刻,汪老用他的经历和细腻的感悟写出了葡萄的前世今生,那一株株葡萄在他的笔下有了鲜活的生命,我仿佛听到了那葡萄饮水的声音,甘泉在藤蔓里流动输送的声音,如此的美好和沁人心脾。一串串葡萄饱满诱人,水灵灵的惹人怜爱。
每当读汪曾祺先生的《人间草木》我会产生这样一种感觉:一位老者与你同坐在一个洒满冬日阳光的小花园里,时而指着那棵腊梅和你说起他从前的趣事,时而打趣地告诉你说,“煤块里竟然也能长出芋头”。
汪曾祺先生对于这些“人间草木”只是一种单纯的喜爱,一种寄托了自己的情思却不愿将之据为己有的喜爱。也许对于汪曾祺先生来说,一棵草木就是一件往事、一段深情。
在散文的后半部分,汪老回忆了他的生活经历,在《随遇而安》中,他将自己当右派的经历看为三生有幸,这是何等的洒脱,令人艳羡。汪老的文字总是平实质朴的,却又饱含了他的人生智慧。
在快节奏生活的今天,汪老的文字和生活态度是一股清流,值得我们每一个人去细细品味,感悟人间草木,感悟人间情感,收获豁达与洒脱。很感激我能够读到这样一本令人平心静气的《人间草木》,仿佛喝了一杯清茶,通体畅快。作者:王梦晴
月度读后感精选小河弯弯读书心得(一篇)
读完了《小河弯弯》这篇文章,我发现文中的人物被作者形容得很生动,在加上这些好词和好句,给这篇文章添加了一点动力。
这篇文章的主要内容是:聪明 的小哥哥,顽皮的小弟弟,小哥两来到弯弯的小河边钓鱼。鱼还没钓着,却拉上来一张上等的好网,户耽膏甘薇仿疙湿躬溅小哥两同心协力,开动脑筋,斗败了狡猾的叔叔,开开心心回家去。
我觉得最精彩的地方还是小哥哥叫小弟弟把网还回去的那部分,因为我,曾经也有过这样的事:那天,我和妈妈一起去好又多购物,其中,我买了一个饭盒和一个价格是3.50元的勺子。来到收银处,我莫名其妙地将勺子放进了饭盒里,在把饭盒递给了收银阿姨,阿姨用红外线按在饭盒的标签上,只听见滴的一声,就出来了一张小票,小票上,有我们购买的商品价格,但是却没有那个值3.50元的勺子,我暗兴收银阿姨收少了钱,后来,我就把这个喜讯告诉给妈妈听,妈妈一听,立刻抢过饭盒,拿出勺子,气冲冲地说:快还人家!要不,你就给人家钱!妈妈!反正都帮你省了3.50元啦! 你还要还给人家。快去妈妈大声恐吓道。我委屈极了,鼓着嘴巴,心里想着:我都帮你省了钱,你还骂我!好心没好报转眼间,另一个想法又出现在我的脑海里:你应该听你妈妈的,因为这可以说是你偷的东西,这个小小的行为,它有可能会影响你的一生。在这几秒钟的思考中,我觉得第二种想法是对的,就慢吞吞地掏出3.50元,还给了人家,并跟收银阿姨道歉。阿姨夸我是个诚实孩子。这时,凶得像一只豹子的妈妈,也慈祥地笑了!
通过这次的教训,我明白了这样一个道理:不是自己的东西就不要去拿,否则,它会影响你的一生!然后,我也劝一劝那些不劳而获的小偷们,放弃这种职业吧!还有那些老爱做小偷小摸的事情的那些人,希望你尽快改戒掉!