“你以为我贫穷、卑微、不漂亮,就可以嘲笑我的感情吗?不,你错了!假如上帝多赐给我一些财富和美貌,我一定会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我们的灵魂是平等的,就像我们穿过死亡的坟墓,将同样平等地站在上帝的面前!”我想这句话是所有读过《简爱》的人们所最能耳熟能详的一句话了。
我第一次读《简爱》是小学的时候了。那时,我看到这本书时,有点不耐烦,因为它对于一个小学生而言,的确是有点多。但当我翻开它时却被深深地吸引住了,一口气将它读完。那时的我虽不能完全理解其中的含义,但却为书中的主人公简爱的聪明、善良、坚强和决不像恶势力低头的精神而感到敬佩。暑假,我又重读了《简爱》,对《简爱》也有了更深的体会。
再次读《简爱》,我由深深地被简的那种作为一个人而捍卫自己的尊严的品格和对真爱的追求的精神所震撼。
不得不说,简长得不漂亮,也没有钱,但她从不向任何人低头,无论是她的舅妈、表哥或是那些曾经伤害过她的任何人。她从不向命运屈服。是的,她没有先天的美貌、财富,但她不因为此而自卑,而感到处处低人一等。就算是面对自己的主人罗切斯特亦是如此,她不因自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的,不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重;后来,罗切斯特与简相爱,但简发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,简毫不犹豫地离开了他。简不像是世人伟大爱情故事中的女主角,然而她却有着相当于此的举动:世人看到的是她的种种劣势,告诉她对生活不要有太多的奢望。然而简不听这一套,她拒绝接受世人给予她的卑微地位。她要求世人接受她的本来面目,她可能微不足道,但却是自己命运的主宰;她也许不漂亮,却值得人爱。
后来,简得到了一笔遗产,她应该算得上是一位挺有钱的妇人了,但她毅然拒绝了圣约翰的没有爱情的求婚,虽然她可能会很幸福,在听到了罗切斯特因为火灾而失去一只胳膊,双目失明,又同时妻亡财毁的消息后,来到了罗切斯特的身边,过上了幸福的生活……
《简爱》的确是一部伟大的作品,每一次读,都会有不同的感受,都会得到不同的启发,希望大家都能爱上这部作品。