教你写读书心得: 《千字文》读后感400字
《千字文》读后感400字!
《千字文》是我国的一部文化经典,四字一句,共250句,有1000字,是名副其实的千字文。整本书竟然没有一个字是重复的!书中知识通俗易懂,内容丰富多彩。
《千字文》全名为《次韵王羲之千字》南北朝梁武帝萧衍,博览群书,对王羲之的书法十分热爱,因此让人从王羲之的墨迹中选出1000个不同的字,叫散骑侍郎周兴嗣,按四言韵的形式把这1000字写成一篇通俗易懂的文章,周兴嗣只用一个晚上就编好进呈梁武帝。这便是传至今日的《千字文》。《千字文》精思巧构,知识丰瞻,音韵谐美,通篇用韵,朗朗上口。
了解了《千字文》的来历,作者周兴嗣又是什么样的人呢?
周兴嗣,字思纂,颇得梁武帝萧衍的赏识和称誉,当年写完千字文,由于字字孤立,互不联属,所以梁武帝又招来周兴嗣道:“卿有才思,为我韵之。”