经济学的思维方式读后感
《经济学的思维方式》读后感600字!
原来成本不只是我认为的那个成本。
这本书,通过正式地解释各种生活和网络中常见和你都会用到的经济学名词,来让读者明白,我们平时理解的经济学和真正的经济学不一样。例如:什么是经济学?什么是成本?然后进一步通过历史上生活中出现的公司,政策,生活上的变化,用经济学的思维方式颠覆我们对日常生活想当然的简单的理解。比方说:第三世界国家是不是受到资本主义国家的压迫?没有外资的输入,是不是就能保护本国的企业经济?房屋管制真的能让人民又便宜又方便地租到房子吗?为什么在治安管理不好的地方,商店卖的东西很贵?
作为一本经济学入门书籍,作者的语言流畅风趣,不故作高深。举例子虽然在某些方面有片面的问题,但他的例子都很近代化,平易近人,不是什么经济史上考古的例子。
这本书最大的特点,大概就是作者对于政府干预市场经济的不满。例如:罗斯福政策,房屋管制,贸易壁垒等等。当然这和作者的流派有关。托马斯·索维尔(ThomasSowell),美国当代杰出的自由主义经济学大师,芝加哥经济学派代表人物之一。所以,我什么他如此反感政府干预自由市场经济也就不奇怪了。
虽然作者观点有些地方有失偏颇,但是作者用经济学的思维方式来思考我们生活中遇到的事情,这对我而言,是新的思考方式。多了一个角度看事情,看待世界。