读后感范本: 青铜葵花读后感
暑假期间,我读了一本名为《青铜葵花》的纯美小说。故事中的英雄让人哭泣。
英雄是一个叫青铜的男孩和一个叫向日葵的女孩。向日葵是一个城市女孩。她跟随父亲住在一个叫大麦地的村子里。她五岁时,她父亲意外去世。向日葵遭受重创,因为他的父亲是他唯一的亲戚。这时,虽然贫穷,青铜家族决心帮助收养她,她和青铜成为兄弟姐妹。
在简简单单的生活中,青铜更爱她的妹妹:为了让向日葵去上学,他放弃了上学的梦想;为了防止向日葵在做作业时去别人家借光,她自己做了十个南瓜灯来捉萤火虫。为了向日葵
读后感范本: 青铜葵花读书心得(推荐一篇)
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,给我寂寞的寒假带去了许多温暖, 书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。
他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们的经历虽然不一样,但命运同样的坎坷是无法改变的事实,也许正是这一点,使他们走在了一起,变成了兄妹。尽管他们不是亲兄妹,但感情却胜过了亲兄妹。
曹文轩曾在书中说过两句话,一句是:“每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”另一句是:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”我认为这两句话是有联系的,其中都着重告诉了我们,曹文轩叔叔对痛苦的理解与看法,让我体会到了它过去经历了多少痛苦的磨难事。从这两句话中让我感受到了旧时代的人们面对痛苦与困难越挫越勇的性格,而我们新时代的人遇到挫折只会自爆自弃,放弃生命。最近新闻里抱出一位
初一的女孩,因为与同学关系不和、与父母亲发生争执之后,便放弃了生命,跳楼自杀。这是一个令人心痛的事实,人们替她与她的父母难过与惋惜。
刚读这本书时,我就喜欢上了青铜和葵花,我希望我也能成为一个像他们一样敢于正视痛苦,尊敬痛苦的人。
“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳花,正像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空。一直低垂而阴沉的天空,忽然飘飘扶摇直上,变得高远而明亮。”这是作家曹文轩在《青铜葵花》中的片段。这本书写的是苦难,苦到极致而变得美丽感人的苦难。
这本书写了因为小时候的一场火灾而失去说话能力的哑巴青铜和失去父亲的孤女葵花的故事。他们一家人的相亲相爱都是大麦地人有目共睹的。他们这几年其实过得并不安逸,火灾、水灾、蝗灾都被他们一一尝试个遍。在大麦地人民都对生活失去了信心时,村长对他们说:“把腰都挺起来!挺成一颗树!”对!这才是大麦地人!倔强、朴质,生活压弯我的腰,我偏要挺起笔直的腰杆!可命运又把12的葵花召回了属于她的城市,青铜看到回来的葵花,大声喊出了那个名字“葵花——”看到这里,我不禁潸然泪下。
小时候,母亲教我放风筝,我试了几次都失败了。这让要强的我自信心受伤。母亲温柔地对我说:“傻孩子,你顺着风向放,风筝当然飞不起来,只有逆风放,才能飞得更高,更远。”小小的我当然不明白母亲这句话中蕴含的深意。但看完这本书后,我懂得了挫折就像风,只要你不怕困难,迎难而上,你就会发现,高处的风景,更动人。
珍珠是蚌经过承受沙烁的痛化成的珍宝,经过自然磨难的树自然更挺拔,更茂密,果实结的更多。当你承受住层层生活对你的磨练,回头看看,那些所谓的挫折、困难,早已变成那颗颗圆润饱满的珍珠,株株笔挺的大树,个个甜蜜的果实。