夜,仍旧很静,几缕微风轻轻拂过面颊,眼神无意间看见那本被我放置许久的书,拂去上面的灰尘,翻开这本《苦海有岸》。脑海中不禁浮现出一句话,苦海无涯,回头是岸。
在阅读中,我看到这样一个曲峰,一个初出茅庐的小男孩到一个被时光磨去锋芒的曲峰。他懂得感恩,懂得珍惜,更懂得回报。如果没有舅舅王义洲因车祸而亡,没有父亲曲正元煤矿事故殉职,没有那一场突如其来的洪水曲峰的生活也许不会那么曲折,接下来他该怎么办,他年龄还小又能干啥,他没有想出其他生存的办法来,只好选择靠乞讨维持生活。生活的压迫,亲人的相继离世,使曲峰被迫沦为了11岁的少年乞丐。
但是曲峰的善良本性并没有被社会的邪恶所污染。因为正义,他结识了查夫才夫妇,这对帮助曲峰迈向人生第一步的关键人物。因为善良,他与宝玉再次相见。因为善良,他遇到了为他人生道路指点迷津的老师。因为坚持,他发表的文章,参加了比赛,朝梦想前行。
一粒平凡的种子,却总能带来生的希望。一只枯涸的仙人掌,却能开出希望之花,一直在生死边缘的壁虎却能重新长出尾巴,继续前进爬行。这世界不禁让人赞叹,不禁让人崇敬,不禁让人折服。这本书却能让我热泪盈眶,让我感动至极,让我肃然起敬。