在苏老师的推荐下,我又读完了一本新书–曹文轩《饥饿的冬季》,我最喜欢的故事就是跟书名同名的那一篇《饥饿的冬季》。
故事主要讲的是,在很久以前的一年,一整个夏季和秋季,天空没有落下一滴雨,庄稼都枯死了,村里的所有人都没有饭吃,开始接受饥饿的煎熬。大家都很不甘心,可没有就是没有,大人们想尽方法要抖出一些能吃的东西充饥,搜罗野菜、果实带回家中。饥饿让人们不安和恐惧,不过树鱼在后山玩的时候,竟无意中发现了一棵柿子树。小伙伴们来找他,树鱼就引导着他们来到柿子树那边,虽然大家都很饿,但是柿子不够每人分一个,大家便约好谁也不能私自摘柿子。后来伙伴们竟在后山的小溪捉到了一条一斤多重的鱼,还在雪堆里发现一些可以吃的东西。
就这样,日子一天天过着,食物越来越少,但是大家都遵守约定,谁都没有去摘柱子。终于丘石儿因为饥饿而倒下了,临走前树鱼摘了一颗柿子,放在他的胸前。
春天到了,柿子树上的35颗柿子全都被鸟叼走了,但他们没有后悔,因为柿子曾经照亮了他们活下去的路。
在这个故事中,我最喜欢的人物是树鱼,因为他为寻找食物立下汗马功劳,柿子树、小食物。如果没有他,说不定伙伴们已经被饿死了。我第二个喜欢的人物是丘石儿,他虽然和树鱼是对头,在学校玩的时候两者互不相容,还都是小伙伴们中的两个“王”,不过树鱼带领小伙伴们发现柿子树,而第一个想带头响应树鱼谁都不摘柿子的提议的,是丘石儿。