今天是愉快的星期六,我在整理书柜时,翻阅到这篇故事,我要和大家一起分享。
从前,有一只很漂亮的孔雀却十分的骄傲,因为它自认为是整个动物王国中最美丽的。所以,它都表现的高高在上,不把其它的动物放在眼里,更不屑与大家为伍。有一天,从外地飞来一只凤凰,它不只有美丽的外表,更有一颗善良的心,它也热心参与公益活动。过不久台风来袭,它不辞辛劳,把住在低洼地区的动物们,一一的送到安全的地方。但是狂风骤雨把它那美丽的翅膀折断了好几支,因此严重的受伤;而自私的孔雀却为了保护自己,完全不顾大家的死活。
一年一度的选美大赛开始了,舞台的周围早已挤满了观众。当孔雀上场时,自信满满的打开它那鲜艳的羽扇,但这时台下却鸦雀无声;而当凤凰登台时,虽然身上仍是伤痕累累,然而却是全场观众们的心目中最美丽的皇后,此刻台下的欢呼声如雷贯耳。
看完这篇故事,让我深刻的体会到,孔雀虽然有美丽的外表,却一点用处也没有,无法和热心助人而受伤的凤凰相比,因此我们要向凤凰学习它的精神。人不能因为有美丽的外表而沾沾自喜,更要有一颗善良的心,以助人为快乐之本的处事原则,去帮助需要帮助的人。