在这个暑假中,我阅读了一本名为《没有翅膀,所以努力奔跑》的书,读完这本书后,我明白也感悟到了许多。
书中作者没有站在人生导师的位置上,讲一些空洞、虚无、鼓励的话,而是用极其谦虚和平等的语气,从大多数年轻人的角度上出发,分析了大家境况,喊出了大家共同的心声,也为大家找到了解决这些问题的方法。
本书的作者和大多数年轻人一样,有梦想却没有资本——三流大学毕业,学历得不到认可,没有人脉,没有金钱,没有资历,在韩国他们毕业后的处境比大多数年轻人更加困难。但是他们却凭借对梦想的执着、一步一步脚踏实地地打拼,去努力。在毕业后短短的2年内他们一个成为LG旗下韩第三大广告公司的顶级策划,一个自己成功创业的80后并共同获得了由韩国总统亲自颁发的“韩国人才奖”。今天他们愿意把他们用切实有效的生存指南拿出来与后辈一起分享——一无所有的青春,该怎么让梦想落地生根。
毕业季,大家都是以各种方式渲染同窗离别的伤感,但毕业季过后就是就业季,却没有人愿意提起这个我们似乎一直在回避却必须马上面对的现实。现实是2013年高校毕业生达到699万,创历史新高,造成了中国大部分年轻人的就业困难。前途看不到希望,全是迷茫与彷徨,未来遥不可及,充满恐慌和沮丧,所以大家都在喊:因为痛,所以叫青春。本书的作者说:不要用痛舔舐青春。青春,就是要努力奔跑!
我们一毕业就失业:不是因为你毕业于三流大学,而是你根本就过着三流学生过的生活——你抱怨父母,抱怨学校,抱怨社会,但是你有没有去努力过,去拿一个第一名,你不求上进整天打游戏,你有没有找一个优秀的榜样让自己学习,追赶,超越。是你自己不愿意努力,干什么都觉得自己不行。你其实和别人没有两样,只要你充满自信,一步一个脚印,就会成就一番事业。
我们没有翅膀,所以我们必自己打造出属于自己的翅膀。虽然我们的青春没有翅膀助力飞翔,但是只要我们执着卖力地奔跑,就可以和他人一样实现青春的梦想。