世界名人数不胜数,世界名著更是多如繁星,其中有许多都像那一闪而逝的流星,粉碎在那历史的长河。但其中也有一些像认认发光的明星,照亮我们的心灵,坚定我们的信念,《钢铁是怎样炼成的》便是其中之一。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特特洛夫斯所写的一部自传体小说。奥斯特洛夫斯基1904年出生于乌克兰的一个工人家庭里,他小学只上到了三年级,便去社会上闯荡了,后来加入了共青团,但在战斗中受到重伤离开队伍。后来开始了文学创作,写完了《钢铁是怎样炼成的》。小说的主人公保尔·柯察金便是以他自我为原形创造出的人物。
保尔·哥察金他是一个坚强、勇敢、善良、百折不挠的人物,从他的身上我们可以感受出作者是一个怎样的人。保尔一生经历了数次艰难险阻,但是他以钢铁一般的意志硬挺了过来。他悲伤过,失落过,甚至有一次他还想自杀,但是他没有堕落,凭着那百折不挠的精神重新站了起来。想到这里我不得不赞叹作者书名取得好啊!钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的。保尔的一生苦难重重,人世间的苦难他几乎都经历过了,但是在经历困难的同时却也不乏有幸福的时光,他与他的朋友、战友相处的很愉快,同时他也有过三段恋情:一段是初恋,与冬妮娅相爱;一段是真爱,与丽达相爱;最后人与妻子达雅相爱结婚。这些人给他的人生带来了许多的改变。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说讲述的是1918年到1919年乌克兰工人阶级劳动群众在布尔会统合党的带领下击败波兰侵略者和德国占领军的英勇斗争故事,这本书可以为你树立正确的人生观和世界观,特别是书中的“人的一生应当这样度过:当回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临终的时候,他能够说:‘我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这一至理名言被访友的青海年所追捧,在世界上影响甚远。
这真是一本好书,有兴趣可以去读读,看看。