世界可平凡,但人可活的,善的,爱的不平凡。题记
一个平凡的世界,一抔抔平凡的黄土,一座平凡的双水村,一户平凡的人家,却孕育出了一位不平凡的少年,开始了一段如夏花般灿烂不凡的人生
在这本书里,让我印象最深的不是那个憨厚诚恳,为家付出一切的少安,而是那个有思想,有作为,生的平凡,活的不凡的少平。每每看起此书,脑中浮现的都是少平充满自信与坚强的模样。
活得自尊,自信,自强
一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!因家中贫困潦倒,求学路上他衣衫褴褛,食不果腹,只能吃最便宜的下等饭菜非洲黑面馍,因为吃不饱,还要把锅边的米糊给刮下来一起吃。生活如此艰难,可他精神上却越来越强大,生在农村的他缊袍敝衣处在光鲜亮丽的城市同学之间,略无慕艳意,将全身心投入学习中,丰富了自己的精神世界,把自己变成了一个思想前卫,心态乐观的人,成为了生活舞台上的主角。他毕业回到村里当老师,可思想为他插上了翅膀,让他挣脱农村生活的束缚,去到黄原城,从一名揽工汉干起,受尽白眼冷落屈辱,可他咬紧牙关,用自强,自信的心态努力改变着现状,他从未放弃过,肉体上,搬石头弄的遍体鳞伤,在工地上汗如雨下,在矿洞里九死一生,精神上,他亲眼目睹了师傅矿洞遇难和惠英嫂失去亲人的悲伤欲绝,紧接着又传来晓霞洪水中救人因此遇难的噩耗,双重打击下,他没有被打倒,而是擦干泪水,一个人,活的自尊,自信,自强,战胜了不公的命运,成为了生活中的王者。我想,每个人也当如此,不被困难所退缩,不畏不幸而堕落!
善得无私,无己,无悔
如果我们是善良的,我们就应该普遍同情所有人的不幸和苦难。在平凡的生活中,少平表现出了不平凡的善良,在学校时,跛足女子侯玉英常常背地里针对他嘲笑他与郝红梅、向老师告发他写反动书等等,但当侯玉英落入洪水中时,他毅然跳入水中,不计前嫌,冒着生命危险将她救上岸。郝红梅为攀高枝,弃他不顾,对他造成了深深的伤害,但在偷手帕事件中,他还是出手相助,帮她渡过难关,解除了危机。当揽工汉时,为帮助小翠,他不惜失去了自己赖以生存的工作,并且拿出自己积攒已久的积蓄给了她。在挖煤矿时,师傅王世才因救人而去世,他忍受着世人眼光,承担起照顾惠英嫂母子的责任。我想,或许就是因为他善的无私,无己,无悔,才让他的人生变得烨烨生辉,变得光辉夺目,变得不平凡,这也是当世人须以之为榜样的模范。
爱得感动,感怀,感伤
指针没有在那一时刻停留。时间继续走向前去,永远也不再返回到它经过的地方了……说到爱,最令人感动与悲伤的莫过于他与田晓霞之间的爱情。一个是贫困人家的农村少年,一个是省委书记的女儿,一个成为了掏炭工人,一个成为了省报记者,身份上可谓是天地差别,可就是这么大的差距,却促成了精神上忠贞不渝的爱情。他们经历了世俗的偏见,顶住了世俗压力,终是走到了一起,但造化弄人,田晓霞在一次洪水中为救一个小女孩不幸身亡……他回到他们约定的那座小山丘,那颗杜梨树旁,3年前的今时今分今秒的金色
暖阳,绿草鲜花,少年少女,如今斯人已矣,独留一人赴约,空叹笑靥不再。我觉得,他们之间的感情已经上升到了一种精神境界,而正是因为达到了这种境界,才会思念的如此深沉,如此悲伤,如此刻骨铭心。
身在当世,芸芸众生,每个人都在红尘中努力争渡,最后因生活变得浮躁不堪,但想想少平身处的那个年代,方才知道现在的生活是有多么幸福,越是艰辛的生活,越是能锻炼出像少平一般坚韧不拔和宽厚稳重的品质,每个人都一样,身在平凡中,却可以活的不凡,生如夏花。