他们是生活在黄原的平凡百姓,在这里一个平凡的世界中,他们每天都在经历着生活的不平凡。《平凡的世界》,从黄原上的平民百姓写起,用他们的故事来反映的那个时代的不平凡。
读了《平凡的世界》的这三部书后,我对书中的某些人物所经历的事情有很深的感触,并且进行了深刻的思考,如果那个时代也落实贯彻社会主义核心价值观,那在这些人物身上发生的悲剧,是否就不会发生了呢?
自由平等
孙少安和田润叶是《平凡的世界》中的主要人物之一,他们两小时候是特别好的玩伴。当前田润叶在学校受欺负时,孙少安总是二话不说的冲出去保护润叶,而在孙少安的裤子破了洞时,又是田润叶用自己的笨拙双手一针一线缝好的,由此可见,他们的友情之深厚。而随着时间的流逝,他们也慢慢的长大。后来因为家庭环境的差异,家境较好的田润叶能够到县城读书,而孙少安却因为家境贫寒,只好留在乡下工作,赚钱供弟弟孙少平和和妹妹兰香上学。这样一来,俩人在当时的社会地位就有了明显区别,差距也进一步拉大这也是导致两人爱情悲剧的一个重要原因,田润叶喜欢孙少安,而孙少安也是喜欢田润叶的,从他看到润叶情书时的内心的雀跃可以看出。而在那个时代他们的爱情注定只会是一个悲剧,润叶受过的教育较开放,她可以为了爱情不顾一切,而孙少安,不可以在他身后还有一个大家庭需要他,在种种困难的迫使下孙少安最终娶了贺秀莲,而他和润叶的爱情最终也以悲剧结尾。
如果当时的社会宣扬自由平等的社会主义核心价值观,那么当时润叶与少安之间就没有社会地位的高低可言,他们之间就会是平等的,他们就可以追求自由的爱情,从而有一个幸福美满的结局。也有此可见社会主义核心价值观可以引导社会走向正气之风,
友善
谈完孙少安与田润叶的爱情,下面就讨论孙少平年轻时的一些经历吧。
孙少平在上学时期就遭遇了不少麻烦,在上学时期,他因为家庭贫困和不太合群的原因在班上并没有什么朋友,唯一能说的上话的朋友就是郝红梅了,而孙少平对同属于贫困环境的郝红梅蛮好感的,甚至可以称为喜欢,因为都在领西C套餐的黑馍馍,所以他们俩经常在一起领餐,后来便开始一起谈书了,孙少平经常把自己的粮票夹在书中给郝红梅,在这种贫穷的生活中,在这种贫困的生活中,他们便像两个底层人民互相在对方身上寻找一些安慰。然而后来郝红梅却和顾养民走到了一起,我相信孙少平的内心是苦的,但他却用了一种友善的态度来看待这一切,包容着生活带给他的不公。
而跛脚的侯玉英班长在最初也并不待见孙少平,甚至偶尔会刁弄他。而在遭遇洪水时,孙少平却奋不顾身地去救了她,如果不是他内心的善良和心存友善,他又怎会不计前嫌救了她?
爱国敬业
在爱国敬业方面,不得不提的两个人是田福堂和田晓霞。
首先谈谈老一辈革命家田福堂吧。他作为一位公社干部,为这儿的百姓鞠躬尽瘁,他始终站在百姓的立场上想问题,为这个县的发展兢兢业业,尽职尽责,这是他爱国敬业精神的完美体现。
田晓霞与孙少平之间的爱情故事令人感慨万分,而就在他们约定相见的前一天,她就为了去报导一场突如其来的洪水而离开。为了工作,她将万般重要的私事延期,可见她非一般的敬业精神。而在最后,她也因为要救洪水中的小孩而不幸身亡,这是一个令人揪心的结局。