“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静的流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”路遥的话贴近生活但不乏宏伟气魄。
“作家的劳动绝不仅仅是为了取悦于当代,更重要的是给历史一个深厚的交代。”这是路遥在回顾《平凡的世界》创作过程时说过的一句意味深长的话。这种信念就是路遥的气魄。
第一次看过路遥的《平凡的世界》是跟风,好朋友买了这本书,我也便买了。潦草的看完了书,“触摸理想的岁月”,这几个字却一直深深地刻在我的脑海里,幻想中的我多想伸出手,摸摸理想的岁月到底是什么样子的。不久电视剧便又勾起了我的兴趣,拿起书,又读了一次《平凡的世界》,让我真正触摸到了属于那个年代的理想的岁月。
理想对于一个人来说是尤为重要的,巴尔扎克说过,“没有伟大的愿望,就没有伟大的人类。”又如路遥在书中说的,“人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。”书中的少平,真真切切的感受到了那种年轻时候的理想
书中给我印象最深的人物是孙少平,他是一位对苦难有着深切的认识,对生活有着深远的理解、对精神世界有着深刻追求的人。家里临近崩溃的光景,他经历的是艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感。我欣赏他对苦难的哲学,钦佩他对劳动认识、羡慕他对生活的理解。我想说,如果生活需要我们忍受痛苦,那么我们一定要咬紧牙关坚持下去。
有位了不起的人说过:“痛苦难道会白受么?它应该是我们伟大!”什么是平凡?那种迷失在平凡生活之中、眼中熟悉了平淡、思想上甘于平庸、生活上安于现状、行动上不思进取、碌碌无为,才是真正的平凡,这种平凡固然是我们不应该靠近的。而如今,我们生活在一个幸福的时代,没有经受太多的苦难。然而我们的世界也是平凡的,但是只要我们心怀梦想,并不懈追求,那么即使平凡的人生终究也会卓尔不凡的!
孙少安,一个大家庭的顶梁柱,在十八岁就当上了队长,这是多么的荣耀啊。不仅这些,为了供自己的弟弟妹妹上学,自己放弃了学业,回家务农来支撑这个大家庭。他是一个思想超前的,有勇有谋的年轻人,不受老思想的束缚,放手一搏。让自家的日子越过越好,越过越红火。在当时那个社会情形下,他不畏惧,办起来了砖窑,本是为了人自家的日子过好,当自己家的日子过好了,他并没有忘记村里人,带着大家一起发家致富。这是要多么大的无私无谓的精神啊。
田润叶,年轻时勇敢的女人,最终也承担起了妻子的责任。
“你笑,我跟着你笑,你流啥泪,我都替你抹。”没能和润叶在一起,少安和山西姑娘门当户对,艰苦创业,终究生活在了一起。
孙少平以他独有的人格魅力赢得了地位悬殊的田晓霞的爱,可田晓霞却再也回不到他的身边。
是路遥的平凡的世界,让人真真切切的触摸到了属于那代人的理想的岁月。