每个人都有智慧,只要我们合理去运用我们的智慧就能改变现实,创造奇迹。自从我读了《狐狸列那的故事》后,我知道应该用智慧去生活。
列那,这只机智的狐狸为了养家糊口,而四处打猎,有时也会用一些不可取的手段来获取食物。它不是鲁莽行事,而是精打细算,等待时机获取食物。这只聪明过人的狐狸,终于获得了读者我的赞赏。在生活中,我们做每件事都要认真思考,用智慧去做,就会得到更好的效果。zUOwen101.cOM
古往今来,有许多人都是智慧行事。像墨子,在战国时期楚国的楚惠王请鲁班造攻城用具,准备攻打宋国。此时墨子用他的智慧成功地制止住了这场箭在弦上的战争。人们常说的“墨守成规”的原意就是指墨子博学多才,擅长守城技术。当时他独自一人风尘仆仆地来到楚国,并劝说楚惠王放弃攻打宋国,还和鲁班在楚惠王面前做了一场军事演习。并且他还告诉楚惠王这场战役即使打了,楚国也不占便宜;如果把墨子杀了也没关系,杀了一个墨子杀不了千千万万的墨家弟子。就这样墨子用他的聪明智慧化解了宋国之危。
还有一位智慧人,他就是无人不知无人不晓的诸葛孔明先生。他才华出众,在东汉末年,无人不敬仰他。赤壁之战,他配合周瑜火烧赤壁大败曹军;司马懿攻城时,他用空城计巧妙地让刘备脱险。这还不算什么,最重要的是他用博学和智慧造出一个值得现代人研究的东西——木牛流马。那时蜀军断粮,孔明先生用木牛流马来运送粮草。司马懿抢来木牛流马并仿制。孔明先生就派兵化装混入敌军粮队,见蜀兵来了便扳动牛舌头使木牛无法行走。结果蜀军既打败了魏军,又夺取粮草,可谓一箭双雕。我们也要向那些聪明人学习,像他们那样去运用智慧。
智慧能让我们把生活变得美好。智慧还能创造出人类奇迹。让我们都做一个智慧人吧!