2022读后感推荐 美德故事读书心得
今天,我读完了《中华美德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不倦》的故事,对我启发和教育特别深。让我明白很多很多从未明白的深刻道理!
这个故事介绍了孔子的好学不倦的精神。孔子60岁了,还要拜师学琴。他学琴与众不同,别人总是囫囵吞枣马马虎虎浑水摸鱼练完一首新曲子,便迫不及待的要学另一首新曲,总是做不到有始有终,往往一首曲子两三天。可孔子学一首曲子埋头一脸就是十来天,明明已经练得滚瓜烂熟,还不肯换新曲。这又是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来细细的揣摩出曲子耐人询问的感觉,在大脑中想象出主人公的人品,个性。孔子的好学精神,深深的感动了他的老师,在老师的心中留下了永不磨灭的印记,同时也深深的触动了我的心!
想想自己,感到非常的惭愧。记得有一次,我碰到了一道难题,不管怎样反复的读题,做题,都做不出来。这是一个坏念头在我的脑海中浮现,我的参考书上有这道题的完全解答,想着想着手情不自禁的拿起参考书,不懂装懂的把正确答案抄了上去,并且交给了老师。第二天,作业翻开来,我得了优,老师表扬我夸我聪明,但是我一点也开心不起来,反而心中忐忑不安,如十五个吊桶打水——七上八下。现在,翻开书仔细一看好像优的旁边多了一个小黑点,仿佛在质问我:“你真的懂了吗?”我越想越难受。虽然这件事已经过去很久了,但他在我心中永远留下了烙印!
读了这个故事是我是我深有感触:学习是进步的阶梯,成功的基石,但是只有勤学,好学,不弄虚作假才能取得成功,现在我们正在读书,就更应该好好学习,努力学习!
热门读后感: 美德故事读后感壹篇
今天,我读了《中华美德故事》这本书,里面介绍了勤奋好学的高士其爷爷。给我印象最深的是三件事。
第一件事:高爷爷上小学的第一天,是全校到校最早的一位,连校门都没开,校长因此在开学典礼上表扬了他。
第二件事:跟高爷爷一起坐的张君上课不专心,一会儿拉他看窗外的鸟,一会儿用纸折鸵鸟给他看,但高爷爷一点儿也不分心。
第三件事:他观察原生动物阿米巴废寝忘食,竟被同学们取了个阿巴米的绰号。
读后,我仔细想了想这三件事,对什么叫勤奋,对为什么从小要勤奋,有了清楚的认识。勤奋,对我们小学生来说,就是学习上要专心致志。该起早就不睡懒觉,该听讲就不做小动作,该钻研就不半途而废,那么,不但知识能学到手,而且培养了自己良好的品质,将来无论做什么事情都能成功,这才是受用一辈子的啊!
亲爱的高士其爷爷,也许我长大了不可能像您一样做个有学问的科普作家,但我一定要学习您身上勤奋的品德,努力学习,做到每一天都学有所获。