读了《美国房东》这篇文章,使我明白了一个道理:做人就因该以勤俭为本。
一位中国青年在美国住了一间房子,在这位青年看来,他的房东是一位十分有钱的人,他们一家肯定享受着奢华无度的生活,然而,从一件小事,使他对房东家改变了看法。一次,房东的孩子吃饭剩下几片生菜叶,房东竟然毫不犹豫地将剩菜吃掉,中国青年对此颇为不解,房东便告诉他,在美国,每个人包括百万富翁都会这么做,浪费是一件不文明的行为。
人们常常把吃不掉的食物扔掉,和美国那些人们的生活方式相比,中国人的这种情况实在令人甚忧!有一首诗说锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一名学生去美国一所学校的高中就读,和一位收入颇丰的房东一起生活了四个月,房东一家节俭的生活作风让这名学生感触很深:吃饭时,房东会把他儿子盘子里剩下的食物吃个精光;秋天,房东会亲自上屋顶去打扫落叶。冬天,门口的路上全是积雪,房东就会和家人一起铲雪。
从中我感受到这位美国房东虽然收入较高,但他很节俭,一点也不浪费粮食,而且简单的事情都是自己动手干。想想我自己,有时碗里还有饭,可因为不想吃了,就把它随意地倒掉。下雪时,因为天气有点冷,我也不到外面去扫雪,在家里睡大觉。相比美国这位房东,我真是自叹不如。
虽然我们每个人都知道要节俭,可是又有几个人真正做到了呢?我们还小,要从现在做起,一点一滴地改正,把节俭的美德牢记在心。
这篇文章让我们明白了好几个道理,希望大家能以勤俭为本,做一个珍惜食物的人。