小学读后感作文300字
在这暑假里,我买了一本书——《母亲》。它是俄国文坛上一位着名的浪漫主义的作家——高尔基,他是世界无产阶级的伟大代表。
这本书里面讲述了一个叫尼洛夫娜在儿子巴维尔的影响和感召下,尼洛夫娜由一个逆来顺受、胆小怕事的下层妇女逐步成长为一名信念坚定、机智勇敢的革命战士。母亲的成长经历了一个由不自觉到自觉、由被动到主动的复杂过程。在这一过程中,他还克服了自身胆怯、懦弱以及宗教偏见等弱点,在不断深入的斗争中升华提高。
此外,这本书还着力刻画了以巴维尔为代表革命工人的形象,以雷宾为代表农民的形象,一级乙尼古拉等为代表知识分子的形象。作品真实的反映了十九世纪末俄国社会的生活场景,是一部社会主义现实主义尊基之作。列宁还沉赞它是“一部非常及时的书”。
尼洛夫娜反应了俄国一个普通工人逐步成为一名信念坚定的无产阶级革命战士的动人故事。
最后让一个崇高慈祥的母亲形象完全展现在我们眼前。
读书心得范本: 《雪》读后感其一
暑假里我兴致勃勃地买了一本沈石溪的动物小说《睡蟒边的雪兔》。没有想到,我一翻开书本,就被故事中的情节吸引了,尤其是被大耳朵母兔深深地震撼了。
故事讲述了一只大耳朵母兔不幸被扔进了蟒舍,它没有像别的兔子一样坐以待毙,而是选择了和蟒蛇进行一场生死决斗。它机智地充分利用时间,在坚硬的土层上挖了一个大洞为自己和兔宝宝找了一个藏身之地。最令人不可思议的是大耳朵母兔生下小兔宝宝后主动向蟒蛇发起进攻。它还一边进攻一边吃草,以保存自己的体力。它用自己的勇敢和智慧挽救了自己和小兔宝宝。
是什么让一只弱小的母兔能够战胜一条强大的蟒蛇?那就是母爱的力量。如果心中没有母爱,我想它一定也像别的雪兔一样,成为蟒蛇的腹中餐了。每一位母亲在自己的孩子受到威胁的时候,她都会发挥自己最大的潜能。我也想到了天下的所有的妈妈,为了自己的孩子,愿意付出一切,还没有半句怨言,这是多么无私的母爱。
我情不自禁地想到了老舍爷爷的一句话:一位母亲必定是一位英雄。书中的大耳朵母兔是英雄,所有爱孩子的母亲都是英雄。