这个暑假我读了第一本革命小说《红岩》,我一直是用敬畏的心态来读这本书。封面上的那两个打字红岩,似乎是用烈士的鲜血染红的,一看见它们,我的心就沸腾了。这本书讲述了重庆地下党和国民党斗争的故事,成功塑造了江姐、宋振中、成钢、成瑶、等英雄形象。小萝卜头宋振中还是一个十来岁的小孩子,就参加了共产党,但是后来全家都被杀光了。刘思扬出身豪门却参加共产党,这种热情为党的精神,值得大家学习。而最让人感动的就是江姐,她的形象深深地树立在了我的心中。
有许多革命烈士已经被关进了白公馆和渣滓洞。可是他们仍然努力的把情报传送出去。但国民党的特务依然没有放过他们。特务为了让江姐说出共产党的秘密,就用鞭子奋力向江姐的脸上抽去,江姐的脸渐渐冒出了血丝,可她丝毫不出声。特务暗暗地狞笑着说:以为这就是最残忍的了,哈哈哈!这怎么可能?上竹签。手下把竹签端了出来,一根一根地插到江姐的指尖上。都说十指连心,别看这小小的竹签,扎到指尖上可是钻心的痛呀!可是江姐还是忍着剧痛,一声不吭。特务吓坏了:世界上居然有这么坚强的人!特务都有些敬佩她了。
在渣滓洞中,无论鞭挞棒打,无论竹刺针扎,无论十指连心,她都咬紧牙关,终以微笑面对着大家,洁白的蓝色旗袍上不沾一点浮沉,似乎告诉大家:咬紧牙关,不要泄露秘密,相信党总是会胜利的。她总是毅然地说:毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。
这些革命英雄的壮烈事迹,我们必须铭记在心,没有他们挥洒热血,没有他们咬紧牙关,哪有我们的高楼大厦。没有共产党,就没有新中国。
读了《红岩》,我明白了是由于烈士们前仆后继,血染红岩,才有我们今天生活的幸福与美好。小说《红岩》是我们中华民族精神文化宝库中的一件宝物。
最令我难忘的一幕是江姐被捕后,特务用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供的情景:“……‘十指连心,考虑一下吧!说不说?’没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。‘钉!’人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……”读到这里,我不禁泪流满面:特务们残暴得令人发指,而江姐又是多么的坚贞顽强!面对敌人的拷打利诱,面对狱中生活的艰难困苦,江姐等可钦可佩的勇士们以常人难以想象的毅力顽强地与敌人抗争。
敌人肉体上的折磨,丝毫动摇不了革命者的的斗志;而狱中的艰苦生活,反而磨练了他们的意志。在他们面前,我感到深深的惭愧。平时,我总以为自己是个女孩子,娇气是天性,走路不小心跌一跤,换牙时流一点血,都忍不住要大呼小叫;学习上、工作中碰到一点不顺心的事或小小的挫折,就非常泄气;总以为时代不同了,我们能过上今天这样幸福的生活是理所当然的事,甚至还有些不满足。读完《红岩》,我的心情久久不能平静。我要以《红岩》中的烈士们为榜样,珍惜幸福生活,牢记耻辱,努力学习本领,创造更加美好的未来!