读后感范本: 《呼兰河传》读书心得
《呼兰河传》的作者萧红1911—1942,在世31年,原名张乃莹,现代著名女作家。
这本书主要描写一个叫“呼兰河”的小城。介绍这里的的人,这里的事,这里街道。这里的事很有趣。还有“扎彩铺”, 在这里扎彩铺里什么都有,一切都活灵活现,以至于人们羡慕到了阳间的生活。
我最喜欢萧红的祖父那一段很有趣,可见祖父十分疼她,在院子里,很自由想干什么,就干什么。在院子里观察、玩乐、劳动十分有意思。祖父在园子里浇水,萧红也浇,但她不往菜上浇,而往天上浇并大叫“下雨了,下雨了”;祖父铲草,她也铲,但往往把韭菜当野草一样铲掉,把狗尾巴草当谷子留下。总之祖父干啥,她就干啥 ......
这本书是不是很精彩,想看不,赶快行动吧!
读书心得范本: 呼兰河传读后感之一
在这学期中,我们学过一篇课文,名叫《我和祖父的园子》,这篇课文里有一个活泼可爱、幸福快乐的萧红,这一切都源于一个疼爱她的祖父,萧红从小都离她而去,都是祖父陪伴她的。
在这寂寞的童年生活以及成年后在战乱颠沛流离的岁月强化了萧红性格的敏感和坚韧倔强,同时女性独有的纤细,敏锐的艺术感觉和艺术感悟能力,使她成为一位体验型、情绪性的作家,“她是凭个人的天才和感觉创作”。在萧红生命的最后两年里,她远离故土,索居香港,在艰苦的生活环境和孤寂的心境中度过。在1942年12月20日,萧红在寂寞、怀旧完成了长篇小说《呼兰河传》。
我可以感受到萧红的童年如此的悲惨,从小失去了父母,以及父母对她的关爱,虽然萧红的父母离他而去,但祖父没有抛弃她,还一直照顾她,在她的生命中,祖父才是她唯一的亲人。