读后感收藏: 上下五千年读书心得
听说上初中以后就会有地理、历史这些课程了,我这个历史迷最喜欢看《上下五千年》这本书了,今天我给大家讲讲《上下五千年》中的欧阳修改革文风这一篇文章。
这一篇文章主要内容讲了范仲淹被排挤出朝廷以后,欧阳修为范仲淹抱打不平,可是朝廷一批权贵大臣极为恼火,他们捕风捉影,罗织欧阳修的罪名,又把欧阳修贬到滁州等地做地方官。后来宋仁宗想起来他是人才,才把他调回京城担任翰林学士。
欧阳修是一个有声望的文学家,他从小就刻苦学习。一次,他到一家姓李的人家借书,从他家的废纸篓理发现一本旧书稿,他翻开一看原来是唐代文学家韩愈的文集,于是就借来读,通过自己的努力,终于成为一代文学大师,后来人们把欧阳修等六人和唐代的韩愈、柳宗元和称为”唐宋八大家“。
欧阳修让我知道了刻苦学习,我今后一定要多加学习,使自己成为一个有用之才。
[读后感分享] 上下五千年读后感其二
今年寒假,我读了一册书,名字叫《上下五千年》。这本书记载了中华民族五千年的光辉历史和辉煌成就。读它的时候的我仿佛穿梭时光隧道,看到了饮毛如血的远古时代和极度繁荣的明清时代,我被中华民族的悠久文化深深地吸引和感动。
我清晰地记得“神农氏勇尝百草”这个小故事,远古时代,人们只食用动物,不吃植物,饮食单一,结果病魔肆虐侵袭人们的身体。神农氏看到这种情况,就想着要改变人们的这种状况,他看到山上长满的草,忽然想到:为什么人们不试着吃植物呢?于是神农氏鼓起勇气,尝遍了山上所有的植物,边品尝边记录边总结:发现有些植物味道甜美,非常好吃;有些植物味道不错,但吃后呕吐腹泻,身体有不适反应;而有些又难以下咽。他把这些都一一记下来并告诉大家。他又想:“为什么大家要大老远的去采集食物呢?而不在家门口种植呢?于是他又摸索总结植物的生长规律,教人们种地种庄稼,开辟了中华农耕文化的源头。从此,人们的食物更加丰富了,生活也更稳定了。
神农氏的故事让我明白了一个道理:“在生活中只要仔细观察,认真思考,勤于实践,善于总结,就会取得新发现。运用到生活中,小则帮助家庭,大则帮助社会进步。