对于很多人来说,过生日是一件非常快乐的事情。然而,如果你过生日时,你的爸妈不但忘了你的生日,还对你说:“要是没生你就好了!”那时,你肯定觉得天就要塌下来了!然而,这种父母真的存在!
明日香的父母就是这样的父母。她十一岁生日那天,她刚刚进门,她的哥哥就给了她当头一棒:“你呀,没生你就好了!”她的妈妈也忘记了她的生日,也说:“唉唉,要是没生明日香就好了!”谁来救救明日香?从小生活在妈妈的冷漠忽视下的明日香,承受不住,失声了。醒悟过来的哥哥帮助她躲到了外公外婆生活的乡下,在慈祥的外公外婆的关爱下,明日香找回了自己的声音,重新回到了学校里面,当了交流委员,和养护学校的残疾小姐姐阿惠成了好朋友。这时,她外公去世了!这对明日香肯定是一个巨大的打击。三个星期后,小姐姐阿惠也去世了。明日香失去了笑容,直到她认识到外公和阿惠活在她的心里!最后,明日香在桥本老师开的饭店里过了她十二岁生日,她和妈妈和好了!
这是一本比任何书都要好看的书,是第一本让我流眼泪的书。它的里面有一句话让我难以忘怀,那句话就是“每个孩子都是宝贵的,值得珍爱!”