《时间管理》的读后感
在读此书前,对时间管理的概念很模糊,总认为时间很多,明日复明日,其实明日何其多?而面对迅速旋转地年轮,却无能为力,只能继续麻木地过着重复的生活。这次通过学习让我真正懂得了,时间的重要性,它在分分秒秒的从我们身边悄无声息的流去,到老时方知时间太少了,很多重要的事情在年轻时没有去实现。人生面对有许多纷繁复杂的事情,只有在我们分清轻重缓急的情况下,同时规划好合理利用好时间,才能在今后的人生当中多拾西瓜,少拣芝麻。结合自身的优势,充分去发挥去利用,改变以往的坏习惯,明确什么事情不能去做,节余大量时间去做更重要的事情,我们就会比别人有更加多的时间。
然而我在这本书里找到了如何去分配时间,合理的利用时间。书里面告诉我们“时间就是生命,而一个人一生只有3天:昨天,今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快就会过去,明天就要到来,但也会消逝。所以抓紧时间吧,一生只有3天而已!”这也是在提醒我们要善于管理时间,珍惜时间,不要浪费时间,虚度年华,使生命失去原本的风采。因为时间它具有着这三个特征:(1)、时间具有流逝性(2)、时间是不可逆转的。(3)、时间对每个人都是均等的。时间也是人生最宝贵的财富和资本,因为人人都共有时间,你珍惜它,那它便将是财富,你忽略它,那它便是一文不值,你也就一事无成!就像记住80/20原则一样的,80/20原则的基本理论是:你所做的20%努力会成就80%成果。80/20原则可以提醒你将20%的精力放在重要的事务上。在整个项目工作中仅有20%的工作是最重要的,这些工作会成就80%的工作成果,一个人之所以会成功,就因为他在24小时当中做了不一样的事情,如果我们想要成功,就必须把时间管理做得更好,必须提升做事的效率。每个人都必须学会时间管理。一个出色的管理者都是善于管理和运用时间的人。
这本书还告诉我们时间不仅仅是金钱,时间比金钱更加宝贵,犹如自己的生命一样!这是因为时间是不容变更的,不可储存的,不可增加的,不可转让的,它匀速的消逝,一去不复返!作为一名基层管理者的我来说,要自觉的规划,充分的利用时间,才不会让时间白白流逝,安排好每天的1440分钟,能巧妙的进入超时空空间,这样就能比其他人能完成更多的事情,让每一份钟都能实现它的价值,因为一个人的成功都取决于对时间的利用率。
读了这本书才真正的体会到我们要做时间的真正的主人,人生的钟表,只上一次发条,切莫依赖明日,要抓住时间,每天要对自己的时间使用做个评估,看看使用率如何,盘点一下时间都用到了何处,发现浪费时间就立即校正,才能善于发掘时间,使用时间,创造时间!我们要善于计划、分配和利用时间,把时间分配的精密,使每年每月,每天和每小时都有它的特殊性,它的实用性。
总之要让我们来控制时间,而不要让时间来控制我们!