“跃迁”是作者古典的第三本书,前两本分别是“拆掉思维的墙”和“你的生命有什么可能”。前两本说的是个人认识突破,这本书号称要拆“天花板”,打通个人和其所在环境,利用好所在的平台和趋势。所以本书的主要问题是,为什么很多很努力的人,却没有获得成功?
答案是这些努力的人,不懂得利用规律和趋势,放大自己的努力,在外部环境之下,个人努力只是一个前提条件,但在往后的作用其实很渺小。
书里面说了不少东西,干货浓度甚高,而且还附带着具体做法,例如“思想夜宴”,如果真的去尝试,应该会有不少收获。以下是几条自己特别有感觉的:
获得百倍收益的关键,并不是百倍努力。每个时代的高手都在利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式成长。
联机思考,用“思想盛宴”的方式,获得不同背景的牛人针对同一问题的共同思考。
高手就是在高价值区,持续做正确的事情。而对于非高价值区的事情,可以采取延迟满足的策略。
利用二八原则,做出差异化,努力进入头部,通过马太效应的杠杆放大个人努力。
靠灵感和聪明,没法形成护城河,因为不可复制,很随机。所以曾国藩更依靠结营寨,打呆仗。对我们而言就是,在努力的基础上,掌握底层规律,通过刻意练习来把握趋势,放大努力,实现跃迁。
看过的知识,需要用的时候不会用或者想不起来,那就不代表真的懂,其实和没看过区别不大。所以要建立问题树,根据问题去找答案,并且形成条件反射。
看问题从两个维度看,从时间维度看到“回路”,从空间维度看到“系统”。当一个问题在当前层面无解的时候,尝试在别的层面找解决办法。
高效能人士的自我管理体系:资源层:个人的时间,精力,金钱;方法论层;目标,方向,问题层。任何事情都尝试套上这三层去分析,看看当前的困局的症结所在是哪一层。
控制点:志存高远,也要脚踏实地,通过把握每一步的控制点来一步一步达到目标。单纯的“followmyheart”其实只是一种战略上的懒惰,甚至是不负责任的赌博。例如辍学与否,不是看自己想不想,或者别人也有没有辍学,而是要看你自己的控制点是什么。
时间是你的朋友,时机不是。所以要专注,要延迟满足。但也要保持一定的开放和多元,留10%的时间尝试新鲜的事情。