《时间管理》的读后感
带头读书,用书香涵养城市文化气质。大力开展读书活动,营造书香校园,打造阅读品牌。从我做起,从我们师生做起,引领家庭和社会读书,为建设书香开封作出积极贡献。
在生活与工作较为稳定的当下,我有了第一个困惑:我经常会在碎片化时间里迷失方向,不知道这些零碎的时间应该用来做些什么才算是没有虚度光阴,于是我观察陌生人,留意身边人,采访同事们……
我以为的碎片化时间有:孩子睡觉时、排队办事时、长时间的无聊的等待时等等可以用来短暂调节的时间。
我们可以看到大多数人的碎片化时间都用在了刷抖音等短视频上,甚至包括放学回家路上坐在电动车后排的小学生。十五秒的短视频可以让人们迅速接收来自方方面面的信息,满足了人们精神快餐的需求,但如果一味沉迷就是浪费时间和消磨意志。在很长一段时间里,我总是在晚上哄睡完孩子后,心想放松一下,就刷一小会,然后一发不可收拾,忘记了时间和自己。一个小时过去了,后悔不已,第二天依旧,直到去了办公室兼职行政岗位,才改掉了这个坏习惯。
兼职行政岗位之后,如何高效利用时间成了我的第二个困惑。行政岗位事务琐碎,突发性强,对于我这个小白来说,挑战性大。经常感觉忙碌却效率低下,于是我求助书籍:《时间管理》,果然找到了答案。
1精力一旦集中,效率立即倍增
工作中我们会发现有一部分人勤奋工作,熬夜加班,但成效不大,而我就是这样的人,我们非常清楚自己效率不高的原因是不能集中精力,不能集中精力的原因在于容易受外界因素的干扰。自己不要对外界因素过于感兴趣,同时也要适当拒绝干扰,如果此项干扰长时间高频率出现,应该将干扰纳入计划之中。我想是我还未完全适应行政岗位的原因,很多事务尚不熟悉,所以处理不好备课与办公室事务的关系,这需要时间,需要总结,需要反思。
2避免重复,一次把事情做好
我记得很清楚,到办公室做的第一张值日表,我用的是word,做了一个多小时还是不合格,又重新用excel,又是一个小时,格式调来调去,最后结果仍旧不如人意。
重复返工的原因要么是新人不懂技术,要么是沟通不到位,未透彻理解对方需求,所以为高效率完成任务,既要提高技术又要提前充分沟通全方位了解对方诉求。
爱因斯坦说:如果给我1小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这个问题到底是什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。工作方向得以明确,才有效率可言。
3绝不拖延,主动做好每一件该做的事
拖延是生命的窃贼,总是让时间流逝,让效率降低。拖延是魔鬼,侵蚀人的意志和心灵,消耗人的能量,阻碍人的潜能发展。于我而言,工作方面我能做到不拖延,但是对孩子的习惯培养方面,我有所懈怠,看了这本书之后我在想,有些事情一旦拖延就意味着失败。
我一直在鞭策自己不能拖延。今日事今日毕!
选择了一个工作,就选择了一种生活。既然我们选择了一份工作,就应该把他当做生活的一部分,投入自己的精力和才智去为之奋斗,必定会收获满满。
时间管理是门大学问,理论豪言壮语,计划无比缜密,都赶不上实际行动,希望每一位同仁都能管理好时间,高效利用时间,提高工作效率,有空陪伴家人,得闲充电提升,牢记锻炼身体。