读后感精选: 《鲁滨孙漂流记》读书心得
前段时间,儿子去乐山玩,买了一本《鲁滨逊漂流记》回来。闲暇时,我也“偷看”了一下。
书中讲的是:主人公鲁滨逊在一次出海时由于天气的原因,被迫漂流到一座荒岛上。当时他十分饥饿,岛上又没有食物,怎么办呢?难道饿死在这座岛上?不行。他充分利用岛上的自然资源,与大自然抗争,自己种菜,种粮食,羊奶牛,利用地理条件搭建房屋,在岛上生活了二十几年。
是的,人的生存能力往往在最恶劣的环境下是最顽强的。在当今社会,我们虽然不像鲁滨逊那样整天为吃穿而发愁,但是想要在这个社会上生存,需要具备各种能力。人的一生会遇到各种挫折困难,只有想办法客服它,才能获得成功。
今天,我们学习了课文《鲁滨孙漂流记》,主人公鲁滨孙那勇敢无畏,机智乐观的精神深深的打动了我。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家笛福写的长篇小说,主要讲述了一个叫鲁滨孙的英国人,在航海时不幸遭遇风暴,流落到一个渺无人烟的荒岛,他以自己的勤劳、勇敢、机智克服了重重困难,在荒岛上生活了二十八年,才获得帮助回到英国的故事。从起初的一无所有,到最后有食物、有房子,甚至还有了一个叫星期五的好帮手,不管遇到任何困难,鲁滨孙从未放弃过。刚流落到岛上,没有可以容身的地方,他便用帆搭起一所简陋的房子;从船上找到的食物吃光了,他便天天打猎,到最后有了自己的羊群;没有任何工具,他凭着自己的智慧,把必要的工具差不多都造了出来。即使遭遇如此恶劣的环境,他也一样积极乐观,并告诉我们:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。
鲁滨孙,我打心眼儿里佩服他。在岛上生活这么多年,也没有人陪伴,换作是我,估计早撑不下去了,自己别说流落荒岛,就是平时生活中的一些困难,我也没有坚持到底。妈妈给我买的拼装玩具,因为老是拼错,最终也没有完成;学校组织的毅力风暴活动,我没有坚持多久就放弃了看看鲁滨孙,再想想自己
我一定要向鲁滨孙学习,在今后的学习和生活中,遇到困难绝不退缩,勇敢去面对、克服困难,即使处在不利的环境中,也要积极乐观的面对,绝不轻言放弃!