再一次拿起《鲁宾逊漂流记》这本书,对它又有了更深的理解。
最为我欣赏的不是鲁滨逊的智慧、勤劳与勇敢,而是他那惊人的心理承受能力。可想而知,一个孤零零的大活人在荒岛上生活了二十几年,没有人陪伴他,甚至于最基本的,与一个人简简单单地说会儿话都不可能。整个荒芜的岛上没有房屋,没有稻田,只能靠他自己,辛辛苦苦地打造出一片新的天地。
其实鲁滨逊也是一个常人,他没有什么惊人的本领可以在这环境中久久地挣扎。可是他承受了这个打击,发挥出超凡人的心理承受能力。为了重新拾起勇气,鲁滨逊写了一张差异表,把种种可能都分析出来。无论是出于消极还是积极,这使得他能够冷静下来,学会从只会空想的日子解脱了出来;学会了从绝望中寻找希望,从而勇敢去面对现实,去改善现状.
看着鲁宾逊的经历,让我可以想象到他在孤岛生活的艰辛,体验到他不屈不挠的冒险精神更使我重新燃起了对生活的热爱之火。
我以后一定会学习鲁宾逊不服输的、坚韧不拔的精神,做一个现实中的“鲁宾逊”