《捣蛋鬼日记》这本书主要写了捣蛋鬼加尼诺在他快乐而委屈的童年所做的恶作剧,如:他在客厅钓鱼,却钓下一个老人仅剩的一棵牙齿;他在家里表演魔术,却差点射瞎一个客人的眼睛;他在姐姐的婚礼上把炮仗栓在了姐夫的扣眼上点炸了;他搞了一个,挂在树上的“猴子”是邻居家的小孩……他神奇而富有想像力的“传奇”经历始终令人忍俊不禁。
读完这本书,我觉得捣蛋鬼加尼诺就像我们身边的一个淘气包,非常熟悉和亲切,没有任何距离。他的捣蛋是建立在快乐之上的,可是大人们总是以为孩子必须靠打骂和修剪才能成材,这些父母完全理解错了。孩子们有了错误应当改正,但不能靠棍棒。小孩子需要的更多的是爱,而不是棍棒。用棍棒教育出来的孩子的想像力和创造力已经扼杀在成长之中,而且又会对自己今后的孩子会继续新一轮的棒打。孩子的本质是好的,可是却受了大人和棍棒的影响,才捣蛋。所以,应该推行真正的爱的教育,让孩子自己去创造,也许会更好。
这种“棍棒教育”在生活中随处可见,报纸上隔三差五的就要报道一次:___学生被棍棒教育逼疯,___受不了棍棒教育而离家出走的,自杀的等不计其数,还有被棍棒打死的,只会说“是”的-----,所以,请停止使用这种教育方式,改用“爱的教育”吧!